Форум » Для свободного общения » Клеммники Wago » Ответить

Клеммники Wago

Стасег: Вот такие немецкие клеммники, буржуины на них всю проводку делают, держат до 20А. Очень удобны в применеии, защелкиваются рычажком, многоразовые. Соединяют медь, люминь и многожилку. Начал понемногу разбирать чудные скрутки в квартире, в связи с ремонтом. Скрутки естественно еще при Лене брежневе были сделанны, все поплавленные, медь-люминь вообще чудо, сгнили все нах Хочу позапихивать в коробки и сцепить провода клеммниками ,Вагой. Думаю что немцы навреатли сделают дерьмо, но смутили некоторые отзывы на городе мастеров фанатов "пропаянных скруток". Мне интересна именно длительная работа таких клеммников под нагрузкой ампер в 10, может у кого стоят такие? ПС Проводка люминь 2.5 квадрата, автоматы на 16А, УЗО

Ответов - 10

Lotario: Пользуюсть зажимами Wago более 12 лет. Если выбирать по зажимы по назначению, то проблем нет. Насколько я понимаю существуют зажимы трех видов: 1. Серый корпус, внутри контактная паста. Одножильные провода; медь, и алюминий http://www.electro-mpo.ru/card31819.html 2. Прозрачный корпус. Одножильные провода; медь. http://www.electro-mpo.ru/card31822.html 3. Корпус с защелками. Одножильные и многожильные провода; медь. http://www.electro-mpo.ru/card31847.html В Вашем случае только вариант 1, только он предназначен для алюминиевых проводов. Главная проблемма алюминиевых проводов, что они быстро окисляются в месте контакта. Соответсвенно, после окисления разогреваются и подгорают. Для этого в зажим помещают контактную пасту против окисления контактов проводов. Хотя паста не панацея, если контакт греется, то паста со временем высыхает. Проблемы были когда в зажим 1-го типа вставлял многожильный провод. Многожильный провод гибкий и контакт нужно скручивать потуже, чтобы влез в такой зажим. Но не всегда так получается скрутить и из-за гибкости не понятно воткнулся он или согнулся внутри. Из-за этого происходят всякие моргания и подгорания внутри зажима. А назначения такие, что для одножильных проводов подходят любые три варианта. Многожильный - только третий вариант. Алюминий только первый вариант. Постоянная нагрузка 10 А конечно зверская - это непревывно включенный электрочайник.

Стасег: Lotario пишет: Постоянная нагрузка 10 А конечно зверская - это непревывно включенный электрочайник. не, ну непостоянно конечно, в длительных пиках таксказать кондишен напольный летом, компы, телевизоры и прочая хрень Lotario пишет: В Вашем случае только вариант 1, только он предназначен для алюминиевых проводов. по правильному все именно так но у меня чудная проводка, там медь, алюм и медная многожилка в различных комбинациях, ну те основная проводка люминь и к ней существуют различные ответвления или шунты отгоревших участков или ответвления к "новым" розеткам из меди и медной многожилки(очень толстой). В некоторых местах происходит соединение всех 3 видов проводов, естественно пытался пользоваться вариантом 1 но многожилка туда не пихается, поэтому и выбрал серию с рычажками, точнее я чисто физически другой поставить не могу и помоему нечто похожее на гель есть в 222 серии плюс я зачишаю люминь ножиком перед запихиванием, меня смущает другое- маленькое пятно контакта в месте соединения провода и контакта клеммника, там токи могут быть дикие поскольку диаметр резко уменьшается, хотя опять-же я невкурсе всех тонкостей, сожет он еще боком на клемме лежит, поэтому мне интересны отзывы о работе таких клеммников, нет ли отгораний и расплавлений корпуса при токах близких к максимальным. Ваго работают нормально и без перебоев- это именно то что я и хотел услышать

Lotario: У меня Wago работает без перебоев: электрочайник, стиралка, телевизор, освещение, холодильник. Правда только опыта с алюминиевыми проводами нет, только медные. А проблемы только те, что описаны выше, когда многожилный провод втыкается в зажимы 1-го и 2-го варианта. Конечно лучший вариант заменить на алюминиевые провода на медные. Но как я понимаю это целый полноценный ремонт в квартире делать придется. А начатый ремонт очень тяжело закончить. :)


Стасег: Lotario пишет: Но как я понимаю это целый полноценный ремонт в квартире делать там вообще страшное дело, в штробах и пустотах люминь лежит если пускать медь- то только в коробах по верху, я впринципе так и сделал одну мощную розетку от щитка, но если делать всю проводку то короб будет повсюду.

Стасег: Испытания клеммников Wago с разными токами и комбинациями проводов http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=24464 купил сегодня еще вот таких, бра вешал настенное, очень удобные Немного юмора НИКОГДА не надо ставить вот такие дешевые винтовые клеммники куда-то больше чем на пару лампочек(почему пишу про них- они очень распространены, подсовывают их практически на всех рынках как панацею, а по сути они для осветительной проводки, причем в туалете, у них полиэтиленовая изоляция и максимальный ток 3А. Вот при "евроремонте" в приступе безумия таджик подключил -удлиннил ими проводку под электроплиту и видимо для лучшей изолированности заложил все это алебастром. Перетирал я здесь с одним энергетиком небольшой фирмы, он мне сказал просто, вага работает до 16А, дальше орехи или шины медные. Люминь именно в пасту пихать почему-то не рекомендовал, говорит часто горят по практике, 222 надежнее и под люминь и под медь

советский солдат ФЭХ: купил сегодня бра, как его подключить не понятно, где фаза, где ноль?

Стасег: не вижу к сожалению картинки детально с планшета но по ПУЭ фазный провод вссегда идет на выключатель

Стасег: фазный провод идет к выключателю обычно

Luxembourg: Так а какая разница, в лампочке же вроде нету значения где + а где - ? Это светодиоды чувствительные к +\- ЗЫ: тапками не кидайте, в электричестве плохо разбираюсь, но когда делал ремонт то так и подключал - включил, не работает - поменял местами

Lotario: Фаза, для повышения эксплуатационной безопасности, должна приходить на центральный контакт цоколя лампочки. При таком подключении к минимуму сводится вероятность соприкосновения человека с фазой. Прозвони светильник. Посмотри какой провод приходит на центральный контакт цоколя лампочки. На этот провод и нужно подключить фазу.



полная версия страницы