Форум » Ножи » Заточка ножей » Ответить

Заточка ножей

Холодец: Раз вопрос относительно заточки всплыл, есть, наверное, смысл создать отдельную тему, чтобы не плодить оффтопиков в других. Да и искать инфу будет легче. Поделюсь своим опытом и ИМХОй, возможно заблуждениями. Условно можно говорить о радикальной переточке на грубых абразивах, заточке как таковой на средних, и косметической правке на тонких. Переточка выполняется либо на другой угол, либо для исправления сколов режущей кромки (РК). Заточка, хотя и в меньшей степени, но тоже связана со "съеданием" некоторого количества металла, что необходимо для формирования временного "рабочего" заусенца. Правка повышает степени остроты после заточки или восстанавливает остроту еще не сильно убитой РК, выводя в идеале ее толщину на субмикронный уровень. Понятно, что точить нужно на какой-то определенный угол. Можно довольствоваться заводскими углами. С одной стороны производителю лучше знать, какой угол оптимален для данной конкретной марки стали при их фирменной технологии ее термообработки. С другой стороны, производители, судя по всему, перестраховываются. По моим наблюдениям, заводские углы РК, как правило, начинаются с 40 градусов. Немного о терминологии. Говоря об углах заточки, могут подразумевать как полный угол РК, так и тот угол, под которым плоскость клинка располагается по отношению к камню, т.е. половинный угол РК в случае ее симметричной заточки. Например, Spyderco указывает для своего Tri-Angle полный угол между двумя V-образно разведенными камнями (30,40), а Lansky для всех своих точилок, как струбцинных, так и V-образных, - половинный (17,20,25,30). Я далее буду иметь ввиду полный угол РК. Так вот 40 градусов - это угол, начиная с которого можно, как утверждают, разделывать мясо с костями, и выполнять другие грубые работы не сильно рискуя выкрошить/завернуть РК. Для филе и овощей угол уменьшают вдвое. Универсальным считается угол в 30 градусов. 11-17 градусов - это угол опасной бритвы, а 90 - колуна. У шашки угол меняется вдоль клинка от 30 у кончика вплоть до 70 вблизи рукояти. Измерить угол РК в домашних условиях проще всего при помощи ножниц. Подтачивать (править) лучше на угол немного больший, чем основной угол заточки, т.к. на немного меньший правки просто не получиться: РК не будет соприкасаться с абразивом, а полностью переточить все лезвие на мелком абразиве нереально. При ручной заточке на камнях без использования каких-либо специальных приблуд угол выдерживают при помощи транспортира, периодически подкладывая его под клинок во время пауз. Для углов заточки как таковой (т.е. половинных, между клинком и камнем) в 11,5, 15, 22,5 градусов транспортир можно изготовить, складывая лист бумаги по углу последовательно вдвое или втрое. Это даст соответственно полные углы РК 22,5, 30 и 45 градусов. Я обычно фиксирую сложенный бумажный уголок при помощи степлера, а потом защищаю конструкцию от воды скотчем. Пластмассовые уголки царапают полированный клинок даже при легком соприкосновении - бумага лучше. Гораздо проще выдерживать угол заточки, поворачивая на нужный угол не клинок, а камень. Плоскость клинка при этом сохраняется либо строго вертикальной, либо строго горизонтальной, что, в общем-то несложно сделать и на глаз. Тут-то и вступают в дело всевозможные заточные приблуды. Я все свои ножи перетачиваю на универсальные 30 градусов на гусевских двусторонних алмазных камнях (изготавливаемых, скорее всего, веневским заводом алмазных инструментов). У меня таких камней три, все 200 мм длиной с содержанием алмазов 15,4 карат: 200/160 + 160/125 (extra course), 100/80 + 50/40 (course + medium), 20/14 + 7/5 (fine). Числитель и знаменатель дроби соответствуют границам зернистости в микронах (размеры ячеек верхнего и нижнего сита при просеивании алмазного порошка). В качестве приспособы использую деревянную подставку для камней в виде клина на 15 градусов, рекомендованную Василием (Nozh2002). Клинок при заточке удерживаю горизонтально. Проблема с переточкой на плоских камнях возникает только в случае S-образного лезвия, как например, у ноксовского "Браконьера": на вогнутом участке угол заточки явно получился немного меньше 30 градусов. Но меня это мало смущает, т.к. реальный угол РК в 30 градусов я формирую на следующей стадии заточки на керамических круглых стержнях от Лански, а красотой как таковой я не слишком озабочен. Точилку от Лански ( Lansky Gourmet http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=58&treeid=47&producer=%C2%F1%E5 ) я переделал, взяв от нее только ее 23см алюмокерамические стержни ( http://talks.guns.ru/forummessage/224/433162.html ). Тонкую доводку произвожу на ремне с пастой ГОИ. Ремень либо натягиваю, либо чаще кладу, как и камни, на клинообразную поставку.

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

Ти-шок: Забыл упомянуть так называемую алмазную заточку.Последние лет пять пользую исключительно ее,т.к. ходит она несравнимо дольше.Технология сравнительно проста:основная заточка происходит под меньший угол до ровного заусенца,а снятие последнего под больший,как бы делим режущую кромку на две.Основное давление принимает на себя больший угол а так как основная кромка выведена под меньший,соответственно раздвигание материала происходит намного лучше.Но не все так универсально много зависит от назначения ножа,марки стали,и строя клинка.

Холодец: Обнаружил, что не только 120мм, но и большие 200мм алмазные бруски начали делать в 2х вариантах: с обычным (15,4 карат) и и увеличенным (30,8) содержанием алмазов - http://www.sarmik.ru/index.php?categoryID=163&show_all=yes - подредактировал свой 1й пост.

Стасег: Холодец пишет: Раз вопрос относительно заточки всплыл, есть, наверное, смысл создать отдельную тему во-во

Ти-шок: Стасег пишет: во-во Думаю делать так:вопрос- ответ,общие понятия и так ясны,больше конкретики.

Стасег: у меня будет такой вопрос - как произвести заточку Спайдерки эндура плейн ВГ-10 с наименьшими затратами на точильные матерьялы. Лански нынче недешев

Ти-шок: Самым пожалуй бюджетным способом является заточка на шкурке.Покупаем наждачку от средней до самой мелкой(нулевки) наклеиваем полоской на край стекла и вперед от большей к меньшей замечу что наждачка должна быть водостойкой т.к. при заточке необходимо смачивать ее водой,в конце ремень с пастой ГОИ результат отличный.А пока пользуемся шкуркой откладываем денюшку на тов.Лански!Главное невкоем случае не использовать наждак!

Холодец: Стасег пишет: как произвести заточку Спайдерки эндура плейн ВГ-10 с наименьшими затратами на точильные матерьялы. Лански нынче недешев ИМХО удобнее всего V-образные точилки: быстро и аккуратно. Круглые камни мне нравятся больше, т.к. можно точить S-образные лезвия, что для Эндуры, правда, неактуально. Если LANSKY Turn-Box Crock Stick Deluxe (LCD5D) с 4-мя стержнями http://www.dmazay.ru/index.php?categoryID=228 дорого, то можно изготовить что-то подобное и самому, купив в качестве 8мм стержней, например, LANSKY Mini Dog Bone Crock Stick (LCDOG) http://www.dmazay.ru/index.php?productID=4368 и просверлив в деревянном бруске пару отверстий под нужным углом. Сразу оговорюсь, что в данном магазине "Дед Мазай" ничего не покупал и что выдержать угол при сверлении не так просто, как кажется. Кстати, для изготовленной таким образом подставки должны теоретически подойти 8мм алмазные "спички" http://www.sarmik.ru/index.php?productID=1380. На первых порах можно обойтись и одним стержнем, затачавая на нем до заусенца сначала одну сторону, а потом другую, как это принято на обычных плоских камнях. При пользовании терн-боксом угол наклона стержней можно менять, подложив под подставку, например, карандаш. Сам терн-боксом не пользовался, но читал обзор на ганзе http://talks.guns.ru/forummessage/64/354027.html :) И Turn-Box LCD5D, и Mini Dog Bone LCDOG есть и в Басселарде на http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=3&producer=Lansky&p=999, но дороже.

Ти-шок: Холодец Да это все конечно классно,но вопрос поставлен "за дешево"это значит без выебонов и качественно. http://www.dmazay.ru/index.php?productID=4368 Это услада мазахиста если для заточки,для VG-10 как ладошкой по пи-де. http://www.dmazay.ru/index.php?categoryID=228 Вываливается из бюджета. http://www.sarmik.ru/index.php?productID=1380.Убийца режущих кромок,формирует микропилу на 5 минут хватит далее полная переточка. Стасег покупай шкурку 50руб.Кусок стекла халява,если пасты ГОИ нет подойдет карандаш для правки опасных бритв 20руб.итого 70 руб. и куча удовольствия

Ro-mario: Ти-шок пишет: карандаш для правки А ето че такое? Хде продаецца? Пардон за темноту.

Стасег: Ти-шок пишет: опасных бритв 20руб.итого 70 руб. и куча удовольствия вот чтото типо такого и имел ввиду, спасибо спайдерки у меня всего 2, мили и эндура, поэтому покупать наборы для заточки смысла большого не вижу, дачно-походный фиксед специально предпочел из достаточно мягкой стали похожей по свойствам на 420J2, которая на любом кирпиче точится

Ти-шок: Ro-mario пишет: А ето че такое? Наноситься на правочный ремень,для правки моек Найти можно в хозяйственных либо на рыночных барохолках,там же где и паста ГОИ разница что ГОИ для стекла а карандаш для металла основание фактически одно-оксиды металлов.

Холодец: 2Стасег Алюмокерамика (корунд) нормально берет VG-10. Во всяком случае, у меня проблем с заточкой Эндуры нет. В общем-то из-за нее я и покупал большой крок-стик от Лански. Не имея подставки-клина под гусевские камни, я уже успел к тому времени, в силу кривизны своих рук, попортить на алмазах внешность у нескольких менее дорогих ножей. Поэтому и решил на заточке не экономить. Производительность заточки у средней и тонкой керамики, безусловно, разная. Но это закономерность для всех абразивов с разной зернистостью. Какова абразивность у "собачкиной косточки", я не знаю, но могу предположить, что не самая мелкая. Обычно файновый камни идут в качестве дополнения к средним камням в более дорогих версиях наборов, а в менее дорогих (самодостаточных) – только средние. Меня больше интересует легкость извлечения стержня из пластиковых наконечников "косточки". А то выяснится, что там поликарбон. :) Естественно, керамику нужно мыть губкой для посуды с фери после каждой заточки. Алмазную "спичку" в руках тоже не держал. Если верить указанной зернистости (80/60), это что-то скорее грубое чем среднее. Понадобиться она может только для переточки. После алмаза – керамика и паста ГОИ. Если переточка не нужна, то и он не нужен. Понять, нужен он или нет, можно, окрасив лезвие маркером и посмотрев, где керамика снимает краску: если вдали от РК, то юзаем алмаз. Если сталь перекаленная, алмазы могут выкрашивать РК. Я столкнулся с этим, перетачивая дешевый викинговский Витязь. Понятно, что японские водяные камни из-за него я покупать не стал. Естественно, я никому ничего не навязываю, тем более вещи, которых никогда в руках не держал - просто высказываю свое ИМХО исходя из личного опыта в данной области, не претендуя на обладание истиной. Мы вроде как на на как бы свободном форуме :)

Ти-шок: Холодец пишет: . Меня больше интересует легкость извлечения стержня из пластиковых наконечников "косточки" Без проблемм достаточно мягкий пластик,снимается на раз Холодец пишет: Поэтому и решил на заточке не экономить. +10 000!Какой смысл тратить большие тыщи на ножи не заботясь об их остроте! Холодец пишет: Мы вроде как на на как бы свободном форуме :) Не вроде а так оно и есть,и чем больше мнений тем больше выбор. Я больше склоняюсь к конкретике поэтому ответы соответствующие.И надеюсь на взаимопонимание,и с удовольствием поделюсь своим опытом,тоже не претендуя на обладание истиной.Просто ненавижу тупые ножи

Luxembourg: Почитал первый пост - слишком сложно. Может кто нибудь объяснит азы заточки для полного чайника в этом деле?

Ти-шок: Luxembourg пишет: Может кто нибудь объяснит азы заточки для полного чайника в этом деле? Ну ты дал просраца Это на кандидатскую тянет!Лучше один раз увидеть,подожди видюху загружу! http://slil.ru/28387504 А пока одна из самых лучших статей по заточке.

Luxembourg: Вот эта точилка хорошая? Для поддержания в остроте, без заморочки со сменой угла заточки итп.

Ro-mario: Ти-шок пишет: подожди видюху загружу Ти-шок, чтото сцылко твоя не работает!? И мне тоже интересно стало, как ето, по-науке?

Ти-шок: Ro-mario пишет: Ти-шок, чтото сцылко твоя не работает!? Так надо не счелкать Продлеваю: http://files.mail.ru/4FJLGR

Luxembourg: "Всякие "крестовые" и прочие боевые заточки здесь описывать слишком долго, но в качестве примера могу привести простую и эффективную асимметричную заточку. Просто точите разные стороны режущей кромки в разных направлениях. После доводки можете еще немножко доработать крупным бруском. В качестве альтернативы - точите только крупным или крупным и средним. Поверьте, удар таким ножом/кинжалом/мечом/топором противник не скоро забудет! Можете проверить на себе! " Это правда или кто то выдумал?

Ro-mario: Luxembourg пишет: точите только крупным или крупным и средним Правда в обчем то, но без оговора последствий. Крупный брусок формирует агрессивную зубчатую кромку (под увеличением - похоже на пилу ). Режет (точнее - рвет) аццки, но хватает ее на 5 минут. После многократного повторения такой заточки есть реальный шанс угробить режущую кромку. Когда крупный-средний-и доводка - ты формируешь хорошо заполированную МИКРОпилу. Она и держится долго,и волос режет .



полная версия страницы