Форум » Ножи » Заточка ножей » Ответить

Заточка ножей

Холодец: Раз вопрос относительно заточки всплыл, есть, наверное, смысл создать отдельную тему, чтобы не плодить оффтопиков в других. Да и искать инфу будет легче. Поделюсь своим опытом и ИМХОй, возможно заблуждениями. Условно можно говорить о радикальной переточке на грубых абразивах, заточке как таковой на средних, и косметической правке на тонких. Переточка выполняется либо на другой угол, либо для исправления сколов режущей кромки (РК). Заточка, хотя и в меньшей степени, но тоже связана со "съеданием" некоторого количества металла, что необходимо для формирования временного "рабочего" заусенца. Правка повышает степени остроты после заточки или восстанавливает остроту еще не сильно убитой РК, выводя в идеале ее толщину на субмикронный уровень. Понятно, что точить нужно на какой-то определенный угол. Можно довольствоваться заводскими углами. С одной стороны производителю лучше знать, какой угол оптимален для данной конкретной марки стали при их фирменной технологии ее термообработки. С другой стороны, производители, судя по всему, перестраховываются. По моим наблюдениям, заводские углы РК, как правило, начинаются с 40 градусов. Немного о терминологии. Говоря об углах заточки, могут подразумевать как полный угол РК, так и тот угол, под которым плоскость клинка располагается по отношению к камню, т.е. половинный угол РК в случае ее симметричной заточки. Например, Spyderco указывает для своего Tri-Angle полный угол между двумя V-образно разведенными камнями (30,40), а Lansky для всех своих точилок, как струбцинных, так и V-образных, - половинный (17,20,25,30). Я далее буду иметь ввиду полный угол РК. Так вот 40 градусов - это угол, начиная с которого можно, как утверждают, разделывать мясо с костями, и выполнять другие грубые работы не сильно рискуя выкрошить/завернуть РК. Для филе и овощей угол уменьшают вдвое. Универсальным считается угол в 30 градусов. 11-17 градусов - это угол опасной бритвы, а 90 - колуна. У шашки угол меняется вдоль клинка от 30 у кончика вплоть до 70 вблизи рукояти. Измерить угол РК в домашних условиях проще всего при помощи ножниц. Подтачивать (править) лучше на угол немного больший, чем основной угол заточки, т.к. на немного меньший правки просто не получиться: РК не будет соприкасаться с абразивом, а полностью переточить все лезвие на мелком абразиве нереально. При ручной заточке на камнях без использования каких-либо специальных приблуд угол выдерживают при помощи транспортира, периодически подкладывая его под клинок во время пауз. Для углов заточки как таковой (т.е. половинных, между клинком и камнем) в 11,5, 15, 22,5 градусов транспортир можно изготовить, складывая лист бумаги по углу последовательно вдвое или втрое. Это даст соответственно полные углы РК 22,5, 30 и 45 градусов. Я обычно фиксирую сложенный бумажный уголок при помощи степлера, а потом защищаю конструкцию от воды скотчем. Пластмассовые уголки царапают полированный клинок даже при легком соприкосновении - бумага лучше. Гораздо проще выдерживать угол заточки, поворачивая на нужный угол не клинок, а камень. Плоскость клинка при этом сохраняется либо строго вертикальной, либо строго горизонтальной, что, в общем-то несложно сделать и на глаз. Тут-то и вступают в дело всевозможные заточные приблуды. Я все свои ножи перетачиваю на универсальные 30 градусов на гусевских двусторонних алмазных камнях (изготавливаемых, скорее всего, веневским заводом алмазных инструментов). У меня таких камней три, все 200 мм длиной с содержанием алмазов 15,4 карат: 200/160 + 160/125 (extra course), 100/80 + 50/40 (course + medium), 20/14 + 7/5 (fine). Числитель и знаменатель дроби соответствуют границам зернистости в микронах (размеры ячеек верхнего и нижнего сита при просеивании алмазного порошка). В качестве приспособы использую деревянную подставку для камней в виде клина на 15 градусов, рекомендованную Василием (Nozh2002). Клинок при заточке удерживаю горизонтально. Проблема с переточкой на плоских камнях возникает только в случае S-образного лезвия, как например, у ноксовского "Браконьера": на вогнутом участке угол заточки явно получился немного меньше 30 градусов. Но меня это мало смущает, т.к. реальный угол РК в 30 градусов я формирую на следующей стадии заточки на керамических круглых стержнях от Лански, а красотой как таковой я не слишком озабочен. Точилку от Лански ( Lansky Gourmet http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=58&treeid=47&producer=%C2%F1%E5 ) я переделал, взяв от нее только ее 23см алюмокерамические стержни ( http://talks.guns.ru/forummessage/224/433162.html ). Тонкую доводку произвожу на ремне с пастой ГОИ. Ремень либо натягиваю, либо чаще кладу, как и камни, на клинообразную поставку.

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

Ти-шок: Забыл упомянуть так называемую алмазную заточку.Последние лет пять пользую исключительно ее,т.к. ходит она несравнимо дольше.Технология сравнительно проста:основная заточка происходит под меньший угол до ровного заусенца,а снятие последнего под больший,как бы делим режущую кромку на две.Основное давление принимает на себя больший угол а так как основная кромка выведена под меньший,соответственно раздвигание материала происходит намного лучше.Но не все так универсально много зависит от назначения ножа,марки стали,и строя клинка.

Холодец: Обнаружил, что не только 120мм, но и большие 200мм алмазные бруски начали делать в 2х вариантах: с обычным (15,4 карат) и и увеличенным (30,8) содержанием алмазов - http://www.sarmik.ru/index.php?categoryID=163&show_all=yes - подредактировал свой 1й пост.

Стасег: Холодец пишет: Раз вопрос относительно заточки всплыл, есть, наверное, смысл создать отдельную тему во-во

Ти-шок: Стасег пишет: во-во Думаю делать так:вопрос- ответ,общие понятия и так ясны,больше конкретики.

Стасег: у меня будет такой вопрос - как произвести заточку Спайдерки эндура плейн ВГ-10 с наименьшими затратами на точильные матерьялы. Лански нынче недешев

Ти-шок: Самым пожалуй бюджетным способом является заточка на шкурке.Покупаем наждачку от средней до самой мелкой(нулевки) наклеиваем полоской на край стекла и вперед от большей к меньшей замечу что наждачка должна быть водостойкой т.к. при заточке необходимо смачивать ее водой,в конце ремень с пастой ГОИ результат отличный.А пока пользуемся шкуркой откладываем денюшку на тов.Лански!Главное невкоем случае не использовать наждак!

Холодец: Стасег пишет: как произвести заточку Спайдерки эндура плейн ВГ-10 с наименьшими затратами на точильные матерьялы. Лански нынче недешев ИМХО удобнее всего V-образные точилки: быстро и аккуратно. Круглые камни мне нравятся больше, т.к. можно точить S-образные лезвия, что для Эндуры, правда, неактуально. Если LANSKY Turn-Box Crock Stick Deluxe (LCD5D) с 4-мя стержнями http://www.dmazay.ru/index.php?categoryID=228 дорого, то можно изготовить что-то подобное и самому, купив в качестве 8мм стержней, например, LANSKY Mini Dog Bone Crock Stick (LCDOG) http://www.dmazay.ru/index.php?productID=4368 и просверлив в деревянном бруске пару отверстий под нужным углом. Сразу оговорюсь, что в данном магазине "Дед Мазай" ничего не покупал и что выдержать угол при сверлении не так просто, как кажется. Кстати, для изготовленной таким образом подставки должны теоретически подойти 8мм алмазные "спички" http://www.sarmik.ru/index.php?productID=1380. На первых порах можно обойтись и одним стержнем, затачавая на нем до заусенца сначала одну сторону, а потом другую, как это принято на обычных плоских камнях. При пользовании терн-боксом угол наклона стержней можно менять, подложив под подставку, например, карандаш. Сам терн-боксом не пользовался, но читал обзор на ганзе http://talks.guns.ru/forummessage/64/354027.html :) И Turn-Box LCD5D, и Mini Dog Bone LCDOG есть и в Басселарде на http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=3&producer=Lansky&p=999, но дороже.

Ти-шок: Холодец Да это все конечно классно,но вопрос поставлен "за дешево"это значит без выебонов и качественно. http://www.dmazay.ru/index.php?productID=4368 Это услада мазахиста если для заточки,для VG-10 как ладошкой по пи-де. http://www.dmazay.ru/index.php?categoryID=228 Вываливается из бюджета. http://www.sarmik.ru/index.php?productID=1380.Убийца режущих кромок,формирует микропилу на 5 минут хватит далее полная переточка. Стасег покупай шкурку 50руб.Кусок стекла халява,если пасты ГОИ нет подойдет карандаш для правки опасных бритв 20руб.итого 70 руб. и куча удовольствия

Ro-mario: Ти-шок пишет: карандаш для правки А ето че такое? Хде продаецца? Пардон за темноту.

Стасег: Ти-шок пишет: опасных бритв 20руб.итого 70 руб. и куча удовольствия вот чтото типо такого и имел ввиду, спасибо спайдерки у меня всего 2, мили и эндура, поэтому покупать наборы для заточки смысла большого не вижу, дачно-походный фиксед специально предпочел из достаточно мягкой стали похожей по свойствам на 420J2, которая на любом кирпиче точится

Ти-шок: Ro-mario пишет: А ето че такое? Наноситься на правочный ремень,для правки моек Найти можно в хозяйственных либо на рыночных барохолках,там же где и паста ГОИ разница что ГОИ для стекла а карандаш для металла основание фактически одно-оксиды металлов.

Холодец: 2Стасег Алюмокерамика (корунд) нормально берет VG-10. Во всяком случае, у меня проблем с заточкой Эндуры нет. В общем-то из-за нее я и покупал большой крок-стик от Лански. Не имея подставки-клина под гусевские камни, я уже успел к тому времени, в силу кривизны своих рук, попортить на алмазах внешность у нескольких менее дорогих ножей. Поэтому и решил на заточке не экономить. Производительность заточки у средней и тонкой керамики, безусловно, разная. Но это закономерность для всех абразивов с разной зернистостью. Какова абразивность у "собачкиной косточки", я не знаю, но могу предположить, что не самая мелкая. Обычно файновый камни идут в качестве дополнения к средним камням в более дорогих версиях наборов, а в менее дорогих (самодостаточных) – только средние. Меня больше интересует легкость извлечения стержня из пластиковых наконечников "косточки". А то выяснится, что там поликарбон. :) Естественно, керамику нужно мыть губкой для посуды с фери после каждой заточки. Алмазную "спичку" в руках тоже не держал. Если верить указанной зернистости (80/60), это что-то скорее грубое чем среднее. Понадобиться она может только для переточки. После алмаза – керамика и паста ГОИ. Если переточка не нужна, то и он не нужен. Понять, нужен он или нет, можно, окрасив лезвие маркером и посмотрев, где керамика снимает краску: если вдали от РК, то юзаем алмаз. Если сталь перекаленная, алмазы могут выкрашивать РК. Я столкнулся с этим, перетачивая дешевый викинговский Витязь. Понятно, что японские водяные камни из-за него я покупать не стал. Естественно, я никому ничего не навязываю, тем более вещи, которых никогда в руках не держал - просто высказываю свое ИМХО исходя из личного опыта в данной области, не претендуя на обладание истиной. Мы вроде как на на как бы свободном форуме :)

Ти-шок: Холодец пишет: . Меня больше интересует легкость извлечения стержня из пластиковых наконечников "косточки" Без проблемм достаточно мягкий пластик,снимается на раз Холодец пишет: Поэтому и решил на заточке не экономить. +10 000!Какой смысл тратить большие тыщи на ножи не заботясь об их остроте! Холодец пишет: Мы вроде как на на как бы свободном форуме :) Не вроде а так оно и есть,и чем больше мнений тем больше выбор. Я больше склоняюсь к конкретике поэтому ответы соответствующие.И надеюсь на взаимопонимание,и с удовольствием поделюсь своим опытом,тоже не претендуя на обладание истиной.Просто ненавижу тупые ножи

Luxembourg: Почитал первый пост - слишком сложно. Может кто нибудь объяснит азы заточки для полного чайника в этом деле?

Ти-шок: Luxembourg пишет: Может кто нибудь объяснит азы заточки для полного чайника в этом деле? Ну ты дал просраца Это на кандидатскую тянет!Лучше один раз увидеть,подожди видюху загружу! http://slil.ru/28387504 А пока одна из самых лучших статей по заточке.

Luxembourg: Вот эта точилка хорошая? Для поддержания в остроте, без заморочки со сменой угла заточки итп.

Ro-mario: Ти-шок пишет: подожди видюху загружу Ти-шок, чтото сцылко твоя не работает!? И мне тоже интересно стало, как ето, по-науке?

Ти-шок: Ro-mario пишет: Ти-шок, чтото сцылко твоя не работает!? Так надо не счелкать Продлеваю: http://files.mail.ru/4FJLGR

Luxembourg: "Всякие "крестовые" и прочие боевые заточки здесь описывать слишком долго, но в качестве примера могу привести простую и эффективную асимметричную заточку. Просто точите разные стороны режущей кромки в разных направлениях. После доводки можете еще немножко доработать крупным бруском. В качестве альтернативы - точите только крупным или крупным и средним. Поверьте, удар таким ножом/кинжалом/мечом/топором противник не скоро забудет! Можете проверить на себе! " Это правда или кто то выдумал?

Ro-mario: Luxembourg пишет: точите только крупным или крупным и средним Правда в обчем то, но без оговора последствий. Крупный брусок формирует агрессивную зубчатую кромку (под увеличением - похоже на пилу ). Режет (точнее - рвет) аццки, но хватает ее на 5 минут. После многократного повторения такой заточки есть реальный шанс угробить режущую кромку. Когда крупный-средний-и доводка - ты формируешь хорошо заполированную МИКРОпилу. Она и держится долго,и волос режет .

Ти-шок: Если точить 5 минут,то резать будет не дольше Сижу се представляю как катану япошка оселком куячит(аки косу),а кули рубанул разок еще осилочком прошел и снова в бой,ну не прелесть?На кой хрен ваще плейн покупать,купи серейтор и пили до мазолей!Особенно кода тисак порядком денег стоит,как карандаш до грифеля,че на пару недель хватит и другой можно купить.Бред!!!!! Luxembourg пишет: Это правда или кто то выдумал? Ну мы же взрослые люди!Хошь попробуй,потом не плачь!!!

Luxembourg: Ти-шок пишет: Ну мы же взрослые люди!Хошь попробуй,потом не плачь!! Да вот и я удивился думал может все таки по неправильным пособиям точу

Стасег: Я по рекомендациям Тишка заточил спайдерку на шкурке разной мелкозернистости положенной на стекло, получилось хорошо и дешево, снова можно бриться

Luxembourg: http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningFinal.html вот еще нашел полезная статья

Велемир Веденич: Почему именно на стекло надо класть шкурку?

Luxembourg: Велемир Веденич пишет: Почему именно на стекло надо класть шкурку? Оно идеально ровно Правда я и на брусок деревянный клеем приклеивал

Велемир Веденич: Luxembourg, спасибо! Пока что Лански покупать нецелесообразно, а какие шкурки надо именно покупать? Я имею ввиду числовые значения зернистости. Эндуру с её VG-10 задрался точить. 420 не в пример проще точится.

Luxembourg: Велемир Веденич пишет: Пока что Лански покупать нецелесообразно, а какие шкурки надо именно покупать? Я имею ввиду числовые значения зернистости. Эндуру с её VG-10 задрался точить. 420 не в пример проще точится. На ганзе читал - советуют не лански а триангл от спайдерко, сам подумываю его все таки прикупить, мастером заточки себя назвать язык не поворачивается, хотя многопредметник на котором учусь с совершенно тупого состояния до почти бритья волоса наточил на напильнике и надфиле.

Avi: Камрады, выскажусь за себя. Лански, был базовый кит, вот такой http://www.sld.ru/knife/zatochka_nozhei/lansky/194320.php, мучился с ним около полугода. Чтобы им пользоваться и нормально точить ножи еще как минимум необходимо докупать штатив, вроде этого http://www.sld.ru/knife/zatochka_nozhei/lansky/208145.php , который в комплект не входит. Работать с ним достаточно трудно, все включая руки в масле минеральном, и черной пыли от сточенной стали, получаются неаппетитные разводы на всех участвующих в заточки поверхностя, за брусками нужен определенный уход, просто так их грязными не броишь и сам процес заточки отнимает дохрена времени, ну не знаю, может я такой криворукий или к точилке не успел привыкнуть, но на затачивание с нуля складышка китайского из 420 стали ухдило около 2- 2,5 часов, более твердые стали, соответственно еще дольше. ХЗ Возможно более дорогие наборы от лански ведут себя лучше. Потом купил себе спайдерковский Трайэнгел - Вешь, с большой буквы. широчайший спектр того, что можно точить, тут и ножи и шилья и крючки и ножницы и все-все-все. Совершенно не прихотлив, работая с точилкой сам чист, после заточки нескольких ножей, брусочки моются пемолюксом и снова как новые. На заточку уходят считанные минуты и результат стабилен, до бритья шерсти с тихим хрустом, в общем рулёз форева.

Велемир Веденич: Потом купил себе спайдерковский Трайэнгел - Вещь, с большой буквы. Эх, всё-таки недешёвая вещь, хоть и с большой буквы. На видосе "Заточка до строгания волоса" мужик нож точит РК вперёд, вверх по бруску. Так и надо? А то кажется варварством каким-то по отношению к ножу...

Luxembourg: Да, всегда направление ножа должно идти перпендикулярно бруску. Кстати, можно взять хороший муссат - дешево и сердито. Нож же все равно не на полке лежит, а используется.

Стасег: Вот единственное чем мне всегда нравилась 420 сталь, так это тем что можно на любом булыжнике заточить, стараюсь на дачи-походы-шашлыки только такие ножи и брать

sicspector: мальчишки и ... а также их родители =) сколько бы инструкций вы бы не прочли,а пока руку не набьешь нормально не заточишь,и не одну кромку запорешь =)

Велемир Веденич: sicspector, было бы жаль запороть хороший нож, особенно если он первый и любимый... Поэтому и прошу совета. В общем, подумал так: хорошая точилка в хозяйстве не лишняя (кухонники те же подтачивать изредка), поэтому Спайдерко триангл надо брать, там к тому же есть подробное видео в комплекте.

Ти-шок: sicspector пишет: пока руку не набьешь нормально не заточишь,и не одну кромку запорешь =) +500 Велемир Веденич пишет: было бы жаль запороть хороший нож, особенно если он первый и любимый... Правильно,поэтому его всторонку а пару китайчегов завалить и не грех,для наработки мышечной памяти,и понимании сего действа!

Luxembourg: Ти-шок пишет: Правильно,поэтому его всторонку а пару китайчегов завалить и не грех,для наработки мышечной памяти,и понимании сего действа! Кстати я на китайках так и не смог научиться - моя китайская бабочка не точилась и очень сложно было понять заточил или нет. А вот на Блэк Рок Хантере и складничке ГАКе быстренько если не мастерски, то любительски освоил.

sicspector: я учился на Gerber, лезвие танто,покрытие черный тефлон ,боялся поцарапать помню =) обклеивал изолентой по линии заточке и вперед дрожащими руками, туда сюда,доводка на куске кожи, проверяю остроту на волосе руки,и на бумаге ....

Luxembourg: Сегодня опробовал триангл - реально работает, советую, если не жалко денег. За 10 минут тупой кухонник был наточен до реза бумаги на весу. При этом до этого мучался учился выдерживать угол - ничего путного у меня не выходило. А тут даже диск обучающий не досмотрел просто провел несколько раз по брускам - и вуаля, работает.

Ти-шок: Luxembourg пишет: За 10 минут тупой кухонник был наточен до реза бумаги на весу. Затупится за такоеже время Я не могу сказать что триангл плохо работает,но цена за недолговечный заусенец перебор!

Luxembourg: Ну научиться выдерживать руками угол - очень сложно Сколько не пытался - только РК валил.

Ти-шок: Luxembourg пишет: Сколько не пытался - только РК валил. Зато прикинь сколько кайфа спосля того как рука набъётся!

Luxembourg: Ти-шок пишет: Зато прикинь сколько кайфа спосля того как рука набъётся! Сегодня кайфа было не меньше - опробовал ДМТ. За полчаса тупой Финский Мишка был наточен до бритья волос с предплечья. Очень доволен.

Стасег: Я конечно понимаю что ниже напишу пошлость, но тем не менее . Купил в ОБИ электроточило с крупным и мелким кругами, точить топорики на даче да и просто пригодится. В процессе привыкания к инструменту переточил хренову тучу кухонных ножей и своих "психологических" китайцев, мору и пр. Получается вроде остро и быстро, заусенцы снимал керамическим бруском. Возник вопрос А какие недостатки у заточки ножей электроточилом?

puha: Стасег пишет: А какие недостатки у заточки ножей электроточилом? Перегрев клинка и отпуск стали.

Luxembourg: Стасег пишет: А какие недостатки у заточки ножей электроточилом? Но я всю жизнь точил и ничего честно говоря пока на ганзу не залез

Михаил: Первый ножик сделал лет в шесть... с тех пор прошло немало лет, много узнал нового, и, думаю, могу пару слов сказать на тему. Прикольно юзать алмазные, но, действительно, каленым лезвиям могут и выкрошить кромку( был неприятный опыт с опаской лет 10 назад). Пробовал и дорогие наборные, не помню конкретно, какой фирмы, что то типа Lansky, не понял кайфа, если честно. Обычные бруски, потом мелкие, керамика, яшма с полировочной пастой, и без ремня с ГОИ лезвие складишка срезает волоски на весу. Кстати, для любителей экспериментов - попробуйте полировочную пасту (ГОИ и др ) нанести на дерево, лучше на фанеру(ровнее), и как на бруске. Я так делал, отцу понравился охотничий. А если при заточке вы вынуждены пользоваться уголками, и т.д., вам рано заморачиваться тонкими видами заточки, так как вы не чувствуете ножа..., и затупите дело рук своих на раз...

Luxembourg: http://rusknife.com/index.php/topic/9286-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%C2%AB%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83%C2%BB/ отличная статья про заточку наждачкой

DAP: если хочется помедитировать http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=488839 Владимир Миловидов - "О заточке клинков"

Luxembourg: Напишу скоро статейку о заточке на шкурке до строгания волоса вообще просто.

sicspector:

Luxembourg: Во классное видео - легко рассказывается как высчитать угол для любого ножа, а так же держать угол пальцем. http://www.youtube.com/watch?v=hsJKnat4fOM&feature=player_embedded

Raskolnikov: "Если заточить лезвие до предела, то долго его не сохранить." Лао-Цзы. Дао Дэ-Цзин

Стасег: Как вариант, сделал точилку для мор и китайцев, взял отрезок доски 50 ки длиной около 30 см, с одной стороны прибил вплотную параллельно короткому краю брусок высотой 5 см, затем положил на него отрезок пол кафельной плитки обернутой шкуркой и стал двигать его таким образом чтобы угол отклонениЯ с горизонтом составлял 10 или 20градусов, затем зафиксировал низ плитки рейкой на гвоздиках, кароч получилось так что плитка лежит на доске, верх приподнят, низ упирается в рейку, нож при заточке держится параллельно горизонту и ведется вниз, для другой стороны приблуда переворачивается. Если положить крупнозернистый брусок для косы нож перетачивается за 20 проводок, правда несколько неряшливо.Переточил все моры под бритву.

Luxembourg: Если перевернуть эту приспособу в вертикальную плоскость получится триангл

МАЙОР 03: Холодец пишет: о радикальной переточке на грубых абразивах Я такое только в ручную, туда-сюда.

Стасег: ы триангл не получается, брусок вываливается

Luxembourg: Фотки не грузит(

Стасег: Заточил ради эксперимента этой хренью на доске топор под бритвенныю заточку 10 град, получился интересный эффект, что либо зашкурить или обтесать им стало полностью невозможным, просто не зацепляет, но при ударе с силой градусов под 30 к стволу срубает 10 сантиметровое деревце(нехвойное) с одного удара. Я честноговоря ожидал что он наоборот будет шкурить лучше. Топор МПЗ .

DAP: до кучи

Luxembourg: К моему великому стыду я стал открывать консервы складнем. Удобно - и хлеб откромсать, и консерву открыть, и паштет намазать, и тушенку в банке размельчить. Еще с ножа и поесть можно чтоб в вещмешок за ложкой не лезть. Точу на грубом точильном камне в наборе для ремонта кирзовых сапог (лежит в бытовке), потом об донце кружки старшины, пока он не видит, после на гои на солдатском ремне. Как ни странно - бреет, заточки хватает на несколько дней жизни вне расположения. Но это крайняя мера, конечно как отслужу перестану так делать. Причина кстати банальна - нож универсальный инструмент, а открывашка - узкоспециализированный, и ее надо шарить, иначе быстро проебется, а количество носимых и шареных вещей желательно сокращать(

DAP: да нормально. Денисов давно уже говорил ,что нельзя боятся нагружать ножи. Это инструмент, а не драгоценность. Если не хочется повредить нож - не носи его, пусть лежит дома, гостям показывать. А они будут считать вас в лучшем случае, помешанным чудаком ЗЫ. а что за складень?

Luxembourg: Опубликую обзор через 30 дней на дембель) Пока что не буду называть модельку.

Luxembourg: Наткнулся в рыболовном магазине на вот такие камешки http://www.sarmik.ru/tochilki-dlya-nozhey/g/tochilnyiy_kamen_ganzo_120_spep120/ http://www.sarmik.ru/tochilki-dlya-nozhey/tochilnyiy_kamen_ganzo_320_spep320/ http://www.sarmik.ru/tochilki-dlya-nozhey/g/tochilnyiy_kamen_ganzo_600_spep600/ У нас они еще дешевле чем на сармике (порядка 250р). Так как снобизмом уже не страдаю, ножей с наворочанными сталями не держу - прикупил на 120 грит, так как формировать подводы на наждачке то еще занятие на несколько вечеров (особенно если угол нужен меньший). Что могу сказать - работает камешек отлично. Я без воды попробовал точить. Размер позволяет кинуть в сумку в случае нужды. В общем - рекомендую

Raskolnikov: формировать подводы на наждачке то еще занятие на несколько вечеров Для быстрой заточки может стоит алмазный брусок? Они правда достаточно дорогие, но зато с очень большим сроком службы и точат очень быстро. Так как снобизмом уже не страдаю, ножей с наворочанными сталями не держу Что интересно, резчики по дереву не используют навороченные стали для резцов и тем не менее, делают успешно изделия даже с очень тонкой резьбой. Есть конечно, швейцарские резцы с заоблачными ценами, но как-то не особо популярны. А в ход идут тот же быстрорез и клапана тепловозные - последние даже лучше из-за более мелкой зернистости стали.

Luxembourg: Raskolnikov пишет: Для быстрой заточки может стоит алмазный брусок? Они правда достаточно дорогие, но зато с очень большим сроком службы и точат очень быстро. Вроде как после алмазов кромка по устойчивости уступает заточке на обычных камнях?

Raskolnikov: Постоянно выдумываю новые интересы - смотрел и резьбу по дереву и ювелирку и гравировку по металлу и много всякого разного. На алмазах и резцы-косяки точат (которые режут пилящим движением, в отличие от большинства остальных резцов, которые все есть стаместки с фронтальным резом, только профиль разный) и штихели у которых рк очень маленькая, но нагрузки очень большие. Что интересно, американцы тоже правят на коже с пастой ГОИ. Это в книжке Хок "Идеальная кромка" (есть на рутрекере). Короче говоря, кто хочет порадоваться "крутизне" стали - точит долго и тяжко, а кому в радость результат работы - точит быстро и качественно.

Luxembourg: Я вообще пришел к выводу, что острота ножа - это как чистота автомобиля Можно долго полировать кузов всякими средствами, покрывать воском, но если под микроскопом не смотреть - разницы нет. Кто то утверждает что надо полировать круговыми движениями по часовой стрелке, кто то - против, спорят о автохимии, но результат один - кузов чистый. Что еще немаловажно - нужна ли такая чистота в повседневной жизни, если на следующий день на крышу нагадит голубь Я все это время точил на наждачке (не считая периодических покупок триангла раз 5). Но заметил что после камней нож и правда получается заметно острее (это чувствуется). Видимо на камне можно лучше выдерживать угол. Алмазы у меня были когда то ДМТ точилка (на заре увлечения ножами), естественно тогда я в заточке вообще мало чего смыслил. И были алмазы к трианглу один раз - единственное они засаливаются, а так вроде грубо обдирают нож.

Стасег: думаетсЯ способ заточки просто должен соответствовать марке стали.Топоры, лопаты и китайские ножи к примеру очень любят наждачный брусок:-) И дешевые моры тоже

Luxembourg: Стасег пишет: думаетсЯ способ заточки просто должен соответствовать марке стали.Топоры, лопаты и китайские ножи к примеру очень любят наждачный брусок:-) И дешевые моры тоже Я бы еще добавил и "статусу" ножа, ну или его использование. Какой смысл точить мне скальпель которым я разрезаю грузилки для удочки, если после первого же грузила он опять будет тупой? Или нож для нарезки наждачки\грязной резины\пластика, который лежит в инструментах или гараже - будет точиться по мере надобности. И другое дело нож который всегда с собой - в бритву.



полная версия страницы