Форум » Ножи » Заточка ножей » Ответить

Заточка ножей

Холодец: Раз вопрос относительно заточки всплыл, есть, наверное, смысл создать отдельную тему, чтобы не плодить оффтопиков в других. Да и искать инфу будет легче. Поделюсь своим опытом и ИМХОй, возможно заблуждениями. Условно можно говорить о радикальной переточке на грубых абразивах, заточке как таковой на средних, и косметической правке на тонких. Переточка выполняется либо на другой угол, либо для исправления сколов режущей кромки (РК). Заточка, хотя и в меньшей степени, но тоже связана со "съеданием" некоторого количества металла, что необходимо для формирования временного "рабочего" заусенца. Правка повышает степени остроты после заточки или восстанавливает остроту еще не сильно убитой РК, выводя в идеале ее толщину на субмикронный уровень. Понятно, что точить нужно на какой-то определенный угол. Можно довольствоваться заводскими углами. С одной стороны производителю лучше знать, какой угол оптимален для данной конкретной марки стали при их фирменной технологии ее термообработки. С другой стороны, производители, судя по всему, перестраховываются. По моим наблюдениям, заводские углы РК, как правило, начинаются с 40 градусов. Немного о терминологии. Говоря об углах заточки, могут подразумевать как полный угол РК, так и тот угол, под которым плоскость клинка располагается по отношению к камню, т.е. половинный угол РК в случае ее симметричной заточки. Например, Spyderco указывает для своего Tri-Angle полный угол между двумя V-образно разведенными камнями (30,40), а Lansky для всех своих точилок, как струбцинных, так и V-образных, - половинный (17,20,25,30). Я далее буду иметь ввиду полный угол РК. Так вот 40 градусов - это угол, начиная с которого можно, как утверждают, разделывать мясо с костями, и выполнять другие грубые работы не сильно рискуя выкрошить/завернуть РК. Для филе и овощей угол уменьшают вдвое. Универсальным считается угол в 30 градусов. 11-17 градусов - это угол опасной бритвы, а 90 - колуна. У шашки угол меняется вдоль клинка от 30 у кончика вплоть до 70 вблизи рукояти. Измерить угол РК в домашних условиях проще всего при помощи ножниц. Подтачивать (править) лучше на угол немного больший, чем основной угол заточки, т.к. на немного меньший правки просто не получиться: РК не будет соприкасаться с абразивом, а полностью переточить все лезвие на мелком абразиве нереально. При ручной заточке на камнях без использования каких-либо специальных приблуд угол выдерживают при помощи транспортира, периодически подкладывая его под клинок во время пауз. Для углов заточки как таковой (т.е. половинных, между клинком и камнем) в 11,5, 15, 22,5 градусов транспортир можно изготовить, складывая лист бумаги по углу последовательно вдвое или втрое. Это даст соответственно полные углы РК 22,5, 30 и 45 градусов. Я обычно фиксирую сложенный бумажный уголок при помощи степлера, а потом защищаю конструкцию от воды скотчем. Пластмассовые уголки царапают полированный клинок даже при легком соприкосновении - бумага лучше. Гораздо проще выдерживать угол заточки, поворачивая на нужный угол не клинок, а камень. Плоскость клинка при этом сохраняется либо строго вертикальной, либо строго горизонтальной, что, в общем-то несложно сделать и на глаз. Тут-то и вступают в дело всевозможные заточные приблуды. Я все свои ножи перетачиваю на универсальные 30 градусов на гусевских двусторонних алмазных камнях (изготавливаемых, скорее всего, веневским заводом алмазных инструментов). У меня таких камней три, все 200 мм длиной с содержанием алмазов 15,4 карат: 200/160 + 160/125 (extra course), 100/80 + 50/40 (course + medium), 20/14 + 7/5 (fine). Числитель и знаменатель дроби соответствуют границам зернистости в микронах (размеры ячеек верхнего и нижнего сита при просеивании алмазного порошка). В качестве приспособы использую деревянную подставку для камней в виде клина на 15 градусов, рекомендованную Василием (Nozh2002). Клинок при заточке удерживаю горизонтально. Проблема с переточкой на плоских камнях возникает только в случае S-образного лезвия, как например, у ноксовского "Браконьера": на вогнутом участке угол заточки явно получился немного меньше 30 градусов. Но меня это мало смущает, т.к. реальный угол РК в 30 градусов я формирую на следующей стадии заточки на керамических круглых стержнях от Лански, а красотой как таковой я не слишком озабочен. Точилку от Лански ( Lansky Gourmet http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=58&treeid=47&producer=%C2%F1%E5 ) я переделал, взяв от нее только ее 23см алюмокерамические стержни ( http://talks.guns.ru/forummessage/224/433162.html ). Тонкую доводку произвожу на ремне с пастой ГОИ. Ремень либо натягиваю, либо чаще кладу, как и камни, на клинообразную поставку.

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

Ти-шок: Если точить 5 минут,то резать будет не дольше Сижу се представляю как катану япошка оселком куячит(аки косу),а кули рубанул разок еще осилочком прошел и снова в бой,ну не прелесть?На кой хрен ваще плейн покупать,купи серейтор и пили до мазолей!Особенно кода тисак порядком денег стоит,как карандаш до грифеля,че на пару недель хватит и другой можно купить.Бред!!!!! Luxembourg пишет: Это правда или кто то выдумал? Ну мы же взрослые люди!Хошь попробуй,потом не плачь!!!

Luxembourg: Ти-шок пишет: Ну мы же взрослые люди!Хошь попробуй,потом не плачь!! Да вот и я удивился думал может все таки по неправильным пособиям точу

Стасег: Я по рекомендациям Тишка заточил спайдерку на шкурке разной мелкозернистости положенной на стекло, получилось хорошо и дешево, снова можно бриться

Luxembourg: http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningFinal.html вот еще нашел полезная статья

Велемир Веденич: Почему именно на стекло надо класть шкурку?

Luxembourg: Велемир Веденич пишет: Почему именно на стекло надо класть шкурку? Оно идеально ровно Правда я и на брусок деревянный клеем приклеивал

Велемир Веденич: Luxembourg, спасибо! Пока что Лански покупать нецелесообразно, а какие шкурки надо именно покупать? Я имею ввиду числовые значения зернистости. Эндуру с её VG-10 задрался точить. 420 не в пример проще точится.

Luxembourg: Велемир Веденич пишет: Пока что Лански покупать нецелесообразно, а какие шкурки надо именно покупать? Я имею ввиду числовые значения зернистости. Эндуру с её VG-10 задрался точить. 420 не в пример проще точится. На ганзе читал - советуют не лански а триангл от спайдерко, сам подумываю его все таки прикупить, мастером заточки себя назвать язык не поворачивается, хотя многопредметник на котором учусь с совершенно тупого состояния до почти бритья волоса наточил на напильнике и надфиле.

Avi: Камрады, выскажусь за себя. Лански, был базовый кит, вот такой http://www.sld.ru/knife/zatochka_nozhei/lansky/194320.php, мучился с ним около полугода. Чтобы им пользоваться и нормально точить ножи еще как минимум необходимо докупать штатив, вроде этого http://www.sld.ru/knife/zatochka_nozhei/lansky/208145.php , который в комплект не входит. Работать с ним достаточно трудно, все включая руки в масле минеральном, и черной пыли от сточенной стали, получаются неаппетитные разводы на всех участвующих в заточки поверхностя, за брусками нужен определенный уход, просто так их грязными не броишь и сам процес заточки отнимает дохрена времени, ну не знаю, может я такой криворукий или к точилке не успел привыкнуть, но на затачивание с нуля складышка китайского из 420 стали ухдило около 2- 2,5 часов, более твердые стали, соответственно еще дольше. ХЗ Возможно более дорогие наборы от лански ведут себя лучше. Потом купил себе спайдерковский Трайэнгел - Вешь, с большой буквы. широчайший спектр того, что можно точить, тут и ножи и шилья и крючки и ножницы и все-все-все. Совершенно не прихотлив, работая с точилкой сам чист, после заточки нескольких ножей, брусочки моются пемолюксом и снова как новые. На заточку уходят считанные минуты и результат стабилен, до бритья шерсти с тихим хрустом, в общем рулёз форева.

Велемир Веденич: Потом купил себе спайдерковский Трайэнгел - Вещь, с большой буквы. Эх, всё-таки недешёвая вещь, хоть и с большой буквы. На видосе "Заточка до строгания волоса" мужик нож точит РК вперёд, вверх по бруску. Так и надо? А то кажется варварством каким-то по отношению к ножу...

Luxembourg: Да, всегда направление ножа должно идти перпендикулярно бруску. Кстати, можно взять хороший муссат - дешево и сердито. Нож же все равно не на полке лежит, а используется.

Стасег: Вот единственное чем мне всегда нравилась 420 сталь, так это тем что можно на любом булыжнике заточить, стараюсь на дачи-походы-шашлыки только такие ножи и брать

sicspector: мальчишки и ... а также их родители =) сколько бы инструкций вы бы не прочли,а пока руку не набьешь нормально не заточишь,и не одну кромку запорешь =)

Велемир Веденич: sicspector, было бы жаль запороть хороший нож, особенно если он первый и любимый... Поэтому и прошу совета. В общем, подумал так: хорошая точилка в хозяйстве не лишняя (кухонники те же подтачивать изредка), поэтому Спайдерко триангл надо брать, там к тому же есть подробное видео в комплекте.

Ти-шок: sicspector пишет: пока руку не набьешь нормально не заточишь,и не одну кромку запорешь =) +500 Велемир Веденич пишет: было бы жаль запороть хороший нож, особенно если он первый и любимый... Правильно,поэтому его всторонку а пару китайчегов завалить и не грех,для наработки мышечной памяти,и понимании сего действа!

Luxembourg: Ти-шок пишет: Правильно,поэтому его всторонку а пару китайчегов завалить и не грех,для наработки мышечной памяти,и понимании сего действа! Кстати я на китайках так и не смог научиться - моя китайская бабочка не точилась и очень сложно было понять заточил или нет. А вот на Блэк Рок Хантере и складничке ГАКе быстренько если не мастерски, то любительски освоил.

sicspector: я учился на Gerber, лезвие танто,покрытие черный тефлон ,боялся поцарапать помню =) обклеивал изолентой по линии заточке и вперед дрожащими руками, туда сюда,доводка на куске кожи, проверяю остроту на волосе руки,и на бумаге ....

Luxembourg: Сегодня опробовал триангл - реально работает, советую, если не жалко денег. За 10 минут тупой кухонник был наточен до реза бумаги на весу. При этом до этого мучался учился выдерживать угол - ничего путного у меня не выходило. А тут даже диск обучающий не досмотрел просто провел несколько раз по брускам - и вуаля, работает.

Ти-шок: Luxembourg пишет: За 10 минут тупой кухонник был наточен до реза бумаги на весу. Затупится за такоеже время Я не могу сказать что триангл плохо работает,но цена за недолговечный заусенец перебор!

Luxembourg: Ну научиться выдерживать руками угол - очень сложно Сколько не пытался - только РК валил.



полная версия страницы