Форум » Ножи » Заточка ножей » Ответить

Заточка ножей

Холодец: Раз вопрос относительно заточки всплыл, есть, наверное, смысл создать отдельную тему, чтобы не плодить оффтопиков в других. Да и искать инфу будет легче. Поделюсь своим опытом и ИМХОй, возможно заблуждениями. Условно можно говорить о радикальной переточке на грубых абразивах, заточке как таковой на средних, и косметической правке на тонких. Переточка выполняется либо на другой угол, либо для исправления сколов режущей кромки (РК). Заточка, хотя и в меньшей степени, но тоже связана со "съеданием" некоторого количества металла, что необходимо для формирования временного "рабочего" заусенца. Правка повышает степени остроты после заточки или восстанавливает остроту еще не сильно убитой РК, выводя в идеале ее толщину на субмикронный уровень. Понятно, что точить нужно на какой-то определенный угол. Можно довольствоваться заводскими углами. С одной стороны производителю лучше знать, какой угол оптимален для данной конкретной марки стали при их фирменной технологии ее термообработки. С другой стороны, производители, судя по всему, перестраховываются. По моим наблюдениям, заводские углы РК, как правило, начинаются с 40 градусов. Немного о терминологии. Говоря об углах заточки, могут подразумевать как полный угол РК, так и тот угол, под которым плоскость клинка располагается по отношению к камню, т.е. половинный угол РК в случае ее симметричной заточки. Например, Spyderco указывает для своего Tri-Angle полный угол между двумя V-образно разведенными камнями (30,40), а Lansky для всех своих точилок, как струбцинных, так и V-образных, - половинный (17,20,25,30). Я далее буду иметь ввиду полный угол РК. Так вот 40 градусов - это угол, начиная с которого можно, как утверждают, разделывать мясо с костями, и выполнять другие грубые работы не сильно рискуя выкрошить/завернуть РК. Для филе и овощей угол уменьшают вдвое. Универсальным считается угол в 30 градусов. 11-17 градусов - это угол опасной бритвы, а 90 - колуна. У шашки угол меняется вдоль клинка от 30 у кончика вплоть до 70 вблизи рукояти. Измерить угол РК в домашних условиях проще всего при помощи ножниц. Подтачивать (править) лучше на угол немного больший, чем основной угол заточки, т.к. на немного меньший правки просто не получиться: РК не будет соприкасаться с абразивом, а полностью переточить все лезвие на мелком абразиве нереально. При ручной заточке на камнях без использования каких-либо специальных приблуд угол выдерживают при помощи транспортира, периодически подкладывая его под клинок во время пауз. Для углов заточки как таковой (т.е. половинных, между клинком и камнем) в 11,5, 15, 22,5 градусов транспортир можно изготовить, складывая лист бумаги по углу последовательно вдвое или втрое. Это даст соответственно полные углы РК 22,5, 30 и 45 градусов. Я обычно фиксирую сложенный бумажный уголок при помощи степлера, а потом защищаю конструкцию от воды скотчем. Пластмассовые уголки царапают полированный клинок даже при легком соприкосновении - бумага лучше. Гораздо проще выдерживать угол заточки, поворачивая на нужный угол не клинок, а камень. Плоскость клинка при этом сохраняется либо строго вертикальной, либо строго горизонтальной, что, в общем-то несложно сделать и на глаз. Тут-то и вступают в дело всевозможные заточные приблуды. Я все свои ножи перетачиваю на универсальные 30 градусов на гусевских двусторонних алмазных камнях (изготавливаемых, скорее всего, веневским заводом алмазных инструментов). У меня таких камней три, все 200 мм длиной с содержанием алмазов 15,4 карат: 200/160 + 160/125 (extra course), 100/80 + 50/40 (course + medium), 20/14 + 7/5 (fine). Числитель и знаменатель дроби соответствуют границам зернистости в микронах (размеры ячеек верхнего и нижнего сита при просеивании алмазного порошка). В качестве приспособы использую деревянную подставку для камней в виде клина на 15 градусов, рекомендованную Василием (Nozh2002). Клинок при заточке удерживаю горизонтально. Проблема с переточкой на плоских камнях возникает только в случае S-образного лезвия, как например, у ноксовского "Браконьера": на вогнутом участке угол заточки явно получился немного меньше 30 градусов. Но меня это мало смущает, т.к. реальный угол РК в 30 градусов я формирую на следующей стадии заточки на керамических круглых стержнях от Лански, а красотой как таковой я не слишком озабочен. Точилку от Лански ( Lansky Gourmet http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=58&treeid=47&producer=%C2%F1%E5 ) я переделал, взяв от нее только ее 23см алюмокерамические стержни ( http://talks.guns.ru/forummessage/224/433162.html ). Тонкую доводку произвожу на ремне с пастой ГОИ. Ремень либо натягиваю, либо чаще кладу, как и камни, на клинообразную поставку.

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

Ти-шок: Luxembourg пишет: Сколько не пытался - только РК валил. Зато прикинь сколько кайфа спосля того как рука набъётся!

Luxembourg: Ти-шок пишет: Зато прикинь сколько кайфа спосля того как рука набъётся! Сегодня кайфа было не меньше - опробовал ДМТ. За полчаса тупой Финский Мишка был наточен до бритья волос с предплечья. Очень доволен.

Стасег: Я конечно понимаю что ниже напишу пошлость, но тем не менее . Купил в ОБИ электроточило с крупным и мелким кругами, точить топорики на даче да и просто пригодится. В процессе привыкания к инструменту переточил хренову тучу кухонных ножей и своих "психологических" китайцев, мору и пр. Получается вроде остро и быстро, заусенцы снимал керамическим бруском. Возник вопрос А какие недостатки у заточки ножей электроточилом?

puha: Стасег пишет: А какие недостатки у заточки ножей электроточилом? Перегрев клинка и отпуск стали.

Luxembourg: Стасег пишет: А какие недостатки у заточки ножей электроточилом? Но я всю жизнь точил и ничего честно говоря пока на ганзу не залез

Михаил: Первый ножик сделал лет в шесть... с тех пор прошло немало лет, много узнал нового, и, думаю, могу пару слов сказать на тему. Прикольно юзать алмазные, но, действительно, каленым лезвиям могут и выкрошить кромку( был неприятный опыт с опаской лет 10 назад). Пробовал и дорогие наборные, не помню конкретно, какой фирмы, что то типа Lansky, не понял кайфа, если честно. Обычные бруски, потом мелкие, керамика, яшма с полировочной пастой, и без ремня с ГОИ лезвие складишка срезает волоски на весу. Кстати, для любителей экспериментов - попробуйте полировочную пасту (ГОИ и др ) нанести на дерево, лучше на фанеру(ровнее), и как на бруске. Я так делал, отцу понравился охотничий. А если при заточке вы вынуждены пользоваться уголками, и т.д., вам рано заморачиваться тонкими видами заточки, так как вы не чувствуете ножа..., и затупите дело рук своих на раз...

Luxembourg: http://rusknife.com/index.php/topic/9286-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%C2%AB%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83%C2%BB/ отличная статья про заточку наждачкой

DAP: если хочется помедитировать http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=488839 Владимир Миловидов - "О заточке клинков"

Luxembourg: Напишу скоро статейку о заточке на шкурке до строгания волоса вообще просто.

sicspector:

Luxembourg: Во классное видео - легко рассказывается как высчитать угол для любого ножа, а так же держать угол пальцем. http://www.youtube.com/watch?v=hsJKnat4fOM&feature=player_embedded

Raskolnikov: "Если заточить лезвие до предела, то долго его не сохранить." Лао-Цзы. Дао Дэ-Цзин

Стасег: Как вариант, сделал точилку для мор и китайцев, взял отрезок доски 50 ки длиной около 30 см, с одной стороны прибил вплотную параллельно короткому краю брусок высотой 5 см, затем положил на него отрезок пол кафельной плитки обернутой шкуркой и стал двигать его таким образом чтобы угол отклонениЯ с горизонтом составлял 10 или 20градусов, затем зафиксировал низ плитки рейкой на гвоздиках, кароч получилось так что плитка лежит на доске, верх приподнят, низ упирается в рейку, нож при заточке держится параллельно горизонту и ведется вниз, для другой стороны приблуда переворачивается. Если положить крупнозернистый брусок для косы нож перетачивается за 20 проводок, правда несколько неряшливо.Переточил все моры под бритву.

Luxembourg: Если перевернуть эту приспособу в вертикальную плоскость получится триангл

МАЙОР 03: Холодец пишет: о радикальной переточке на грубых абразивах Я такое только в ручную, туда-сюда.

Стасег: ы триангл не получается, брусок вываливается

Luxembourg: Фотки не грузит(

Стасег: Заточил ради эксперимента этой хренью на доске топор под бритвенныю заточку 10 град, получился интересный эффект, что либо зашкурить или обтесать им стало полностью невозможным, просто не зацепляет, но при ударе с силой градусов под 30 к стволу срубает 10 сантиметровое деревце(нехвойное) с одного удара. Я честноговоря ожидал что он наоборот будет шкурить лучше. Топор МПЗ .

DAP: до кучи

Luxembourg: К моему великому стыду я стал открывать консервы складнем. Удобно - и хлеб откромсать, и консерву открыть, и паштет намазать, и тушенку в банке размельчить. Еще с ножа и поесть можно чтоб в вещмешок за ложкой не лезть. Точу на грубом точильном камне в наборе для ремонта кирзовых сапог (лежит в бытовке), потом об донце кружки старшины, пока он не видит, после на гои на солдатском ремне. Как ни странно - бреет, заточки хватает на несколько дней жизни вне расположения. Но это крайняя мера, конечно как отслужу перестану так делать. Причина кстати банальна - нож универсальный инструмент, а открывашка - узкоспециализированный, и ее надо шарить, иначе быстро проебется, а количество носимых и шареных вещей желательно сокращать(



полная версия страницы