Форум » Ножи » Заточка ножей » Ответить

Заточка ножей

Холодец: Раз вопрос относительно заточки всплыл, есть, наверное, смысл создать отдельную тему, чтобы не плодить оффтопиков в других. Да и искать инфу будет легче. Поделюсь своим опытом и ИМХОй, возможно заблуждениями. Условно можно говорить о радикальной переточке на грубых абразивах, заточке как таковой на средних, и косметической правке на тонких. Переточка выполняется либо на другой угол, либо для исправления сколов режущей кромки (РК). Заточка, хотя и в меньшей степени, но тоже связана со "съеданием" некоторого количества металла, что необходимо для формирования временного "рабочего" заусенца. Правка повышает степени остроты после заточки или восстанавливает остроту еще не сильно убитой РК, выводя в идеале ее толщину на субмикронный уровень. Понятно, что точить нужно на какой-то определенный угол. Можно довольствоваться заводскими углами. С одной стороны производителю лучше знать, какой угол оптимален для данной конкретной марки стали при их фирменной технологии ее термообработки. С другой стороны, производители, судя по всему, перестраховываются. По моим наблюдениям, заводские углы РК, как правило, начинаются с 40 градусов. Немного о терминологии. Говоря об углах заточки, могут подразумевать как полный угол РК, так и тот угол, под которым плоскость клинка располагается по отношению к камню, т.е. половинный угол РК в случае ее симметричной заточки. Например, Spyderco указывает для своего Tri-Angle полный угол между двумя V-образно разведенными камнями (30,40), а Lansky для всех своих точилок, как струбцинных, так и V-образных, - половинный (17,20,25,30). Я далее буду иметь ввиду полный угол РК. Так вот 40 градусов - это угол, начиная с которого можно, как утверждают, разделывать мясо с костями, и выполнять другие грубые работы не сильно рискуя выкрошить/завернуть РК. Для филе и овощей угол уменьшают вдвое. Универсальным считается угол в 30 градусов. 11-17 градусов - это угол опасной бритвы, а 90 - колуна. У шашки угол меняется вдоль клинка от 30 у кончика вплоть до 70 вблизи рукояти. Измерить угол РК в домашних условиях проще всего при помощи ножниц. Подтачивать (править) лучше на угол немного больший, чем основной угол заточки, т.к. на немного меньший правки просто не получиться: РК не будет соприкасаться с абразивом, а полностью переточить все лезвие на мелком абразиве нереально. При ручной заточке на камнях без использования каких-либо специальных приблуд угол выдерживают при помощи транспортира, периодически подкладывая его под клинок во время пауз. Для углов заточки как таковой (т.е. половинных, между клинком и камнем) в 11,5, 15, 22,5 градусов транспортир можно изготовить, складывая лист бумаги по углу последовательно вдвое или втрое. Это даст соответственно полные углы РК 22,5, 30 и 45 градусов. Я обычно фиксирую сложенный бумажный уголок при помощи степлера, а потом защищаю конструкцию от воды скотчем. Пластмассовые уголки царапают полированный клинок даже при легком соприкосновении - бумага лучше. Гораздо проще выдерживать угол заточки, поворачивая на нужный угол не клинок, а камень. Плоскость клинка при этом сохраняется либо строго вертикальной, либо строго горизонтальной, что, в общем-то несложно сделать и на глаз. Тут-то и вступают в дело всевозможные заточные приблуды. Я все свои ножи перетачиваю на универсальные 30 градусов на гусевских двусторонних алмазных камнях (изготавливаемых, скорее всего, веневским заводом алмазных инструментов). У меня таких камней три, все 200 мм длиной с содержанием алмазов 15,4 карат: 200/160 + 160/125 (extra course), 100/80 + 50/40 (course + medium), 20/14 + 7/5 (fine). Числитель и знаменатель дроби соответствуют границам зернистости в микронах (размеры ячеек верхнего и нижнего сита при просеивании алмазного порошка). В качестве приспособы использую деревянную подставку для камней в виде клина на 15 градусов, рекомендованную Василием (Nozh2002). Клинок при заточке удерживаю горизонтально. Проблема с переточкой на плоских камнях возникает только в случае S-образного лезвия, как например, у ноксовского "Браконьера": на вогнутом участке угол заточки явно получился немного меньше 30 градусов. Но меня это мало смущает, т.к. реальный угол РК в 30 градусов я формирую на следующей стадии заточки на керамических круглых стержнях от Лански, а красотой как таковой я не слишком озабочен. Точилку от Лански ( Lansky Gourmet http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=58&treeid=47&producer=%C2%F1%E5 ) я переделал, взяв от нее только ее 23см алюмокерамические стержни ( http://talks.guns.ru/forummessage/224/433162.html ). Тонкую доводку произвожу на ремне с пастой ГОИ. Ремень либо натягиваю, либо чаще кладу, как и камни, на клинообразную поставку.

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

DAP: да нормально. Денисов давно уже говорил ,что нельзя боятся нагружать ножи. Это инструмент, а не драгоценность. Если не хочется повредить нож - не носи его, пусть лежит дома, гостям показывать. А они будут считать вас в лучшем случае, помешанным чудаком ЗЫ. а что за складень?

Luxembourg: Опубликую обзор через 30 дней на дембель) Пока что не буду называть модельку.

Luxembourg: Наткнулся в рыболовном магазине на вот такие камешки http://www.sarmik.ru/tochilki-dlya-nozhey/g/tochilnyiy_kamen_ganzo_120_spep120/ http://www.sarmik.ru/tochilki-dlya-nozhey/tochilnyiy_kamen_ganzo_320_spep320/ http://www.sarmik.ru/tochilki-dlya-nozhey/g/tochilnyiy_kamen_ganzo_600_spep600/ У нас они еще дешевле чем на сармике (порядка 250р). Так как снобизмом уже не страдаю, ножей с наворочанными сталями не держу - прикупил на 120 грит, так как формировать подводы на наждачке то еще занятие на несколько вечеров (особенно если угол нужен меньший). Что могу сказать - работает камешек отлично. Я без воды попробовал точить. Размер позволяет кинуть в сумку в случае нужды. В общем - рекомендую

Raskolnikov: формировать подводы на наждачке то еще занятие на несколько вечеров Для быстрой заточки может стоит алмазный брусок? Они правда достаточно дорогие, но зато с очень большим сроком службы и точат очень быстро. Так как снобизмом уже не страдаю, ножей с наворочанными сталями не держу Что интересно, резчики по дереву не используют навороченные стали для резцов и тем не менее, делают успешно изделия даже с очень тонкой резьбой. Есть конечно, швейцарские резцы с заоблачными ценами, но как-то не особо популярны. А в ход идут тот же быстрорез и клапана тепловозные - последние даже лучше из-за более мелкой зернистости стали.

Luxembourg: Raskolnikov пишет: Для быстрой заточки может стоит алмазный брусок? Они правда достаточно дорогие, но зато с очень большим сроком службы и точат очень быстро. Вроде как после алмазов кромка по устойчивости уступает заточке на обычных камнях?

Raskolnikov: Постоянно выдумываю новые интересы - смотрел и резьбу по дереву и ювелирку и гравировку по металлу и много всякого разного. На алмазах и резцы-косяки точат (которые режут пилящим движением, в отличие от большинства остальных резцов, которые все есть стаместки с фронтальным резом, только профиль разный) и штихели у которых рк очень маленькая, но нагрузки очень большие. Что интересно, американцы тоже правят на коже с пастой ГОИ. Это в книжке Хок "Идеальная кромка" (есть на рутрекере). Короче говоря, кто хочет порадоваться "крутизне" стали - точит долго и тяжко, а кому в радость результат работы - точит быстро и качественно.

Luxembourg: Я вообще пришел к выводу, что острота ножа - это как чистота автомобиля Можно долго полировать кузов всякими средствами, покрывать воском, но если под микроскопом не смотреть - разницы нет. Кто то утверждает что надо полировать круговыми движениями по часовой стрелке, кто то - против, спорят о автохимии, но результат один - кузов чистый. Что еще немаловажно - нужна ли такая чистота в повседневной жизни, если на следующий день на крышу нагадит голубь Я все это время точил на наждачке (не считая периодических покупок триангла раз 5). Но заметил что после камней нож и правда получается заметно острее (это чувствуется). Видимо на камне можно лучше выдерживать угол. Алмазы у меня были когда то ДМТ точилка (на заре увлечения ножами), естественно тогда я в заточке вообще мало чего смыслил. И были алмазы к трианглу один раз - единственное они засаливаются, а так вроде грубо обдирают нож.

Стасег: думаетсЯ способ заточки просто должен соответствовать марке стали.Топоры, лопаты и китайские ножи к примеру очень любят наждачный брусок:-) И дешевые моры тоже

Luxembourg: Стасег пишет: думаетсЯ способ заточки просто должен соответствовать марке стали.Топоры, лопаты и китайские ножи к примеру очень любят наждачный брусок:-) И дешевые моры тоже Я бы еще добавил и "статусу" ножа, ну или его использование. Какой смысл точить мне скальпель которым я разрезаю грузилки для удочки, если после первого же грузила он опять будет тупой? Или нож для нарезки наждачки\грязной резины\пластика, который лежит в инструментах или гараже - будет точиться по мере надобности. И другое дело нож который всегда с собой - в бритву.



полная версия страницы