Бюджетная заточка ножей в бритву

Luxembourg: Пишу способ, который сам опробовал и вывел. Изначально навык заточки вручную был не просто на нуле, а в минусе - я скорее не точил нож, а тупил его без использования дорогих ДМТ либо Триангла (Лански не пробовал). Но у этих точилок оказалось несколько минусов. Главный - они дорогие. Если пользуешься бюджетными ножами из простеньких сталей не хочется тратиться на приспособы за 100 баксов, что можно купить еще два ножа. Во вторых - привыкая на этих точилках точить, точить вручную не получается ВООБЩЕ. Отвыкаешь и даже подправить нож кажется уже трудоемким и долгим занятием. А так как точилки не всегда под рукой, то неудобно. В третьих - на триангле долго перетачивать нож если он убит, на ДМТ не на каждый нож удобно цеплять струбцину (к примеру если спуски от обуха), а так же не на каждый нож с тонким обухом можно поставить маленький угол заточки (струбцина пластмассовая просто стачивается об камень, а нож не точится). Что странно - зачем на ломах с 5мм обухом нужен маленький угол заточки. В общем захотелось научиться точить вручную на подручных материалах. Именно недорогих, которые есть везде, без шаманства. Почему то советы и руководства на ганзе не помогли, либо поначалу были непонятны, либо сложны. Вот к чему пришел. Наткнулся на статью на руснайфе "Заточка ножей по простому", взял за основу но немного изменил под себя. Все что нужно: 1) Шкурка разных зернистостей (к примеру 600-800, 1200-1500, 2000, для пущего эффекта можно и 2500 взять если удастся найти. Если нож убит то можно на 180 сначала точить). 20р за лист. 2) Кафельная плитка, нарезанная на бруски по 4-5 см и с ровными обработанными краями без сколов. 10р за плитку и 15 мин работы. В идеале - стекло либо зеркало (более ровное). Но кафельную плитку проще найти, и можно добиться отличного результата и с ней. 3) Несколько канцелярских зажимов разных размеров. Поясняю наперед - чем больше размер зажима, тем больше угол заточки будет. Если вдруг не оказалось под рукой зажимов - можно склеить 2-3 спички и приклеить их на край наждачки (спички и изолента уж есть везде). Берем кафельную плитку, прижимаем зажимом шкурку. Данную приспособу - в руку (удобно точить на весу). Если хочется линзу - между плиткой и наждачкой еще кладем полосу 4-5см старого коврика от мыши и все прижимаем зажимами. Еще не пробовал, но кажется что будет качественная линза. Загибы на краю зажима как раз таки и позволяют держать угол. Кладем нож гранью спуска как на фотке на край зажима каждый раз перед началом движения по наждачке. На фотках приспособу положил на стол, а так вообще в руке левой удобно держать, сфоткать рук не оставалось. Если нож убитый проводим сначала раз 50-100 по грубой наждачке сначала одной стороной подвода, потом другой. После проводим по разу раз по 50 с каждой стороны. Таким образом не нужно следить за заусенцем (так и не понял что это за заусенец и не разу его не вывел по советам заточки на ганзе). После - меняем шкурку на более мелкую, и опять по одному разу проводим подводом. Уже после 1000 будет брить. После 2500 волосы отлетают на 10 см от руки. Для эстетов можно делать микроподводы. Сначала зажимаем маленьким зажимом, точим к примеру до 1500 шкурки на нем. А 2000 шкурку цепляем большим зажимом, получается микроподвод. После можно править уже на большом зажиме - дело нескольких секунд. Я оставляю приспособу прям на кухне - пока что-либо разогревается можно подправить подсевшие ножи. Единственное что не стоит делать - это мочить шкурку. Почему то происходит процесс затупления ножа. Если засалилась - лучше положить новую, а старую вымыть и высушить. В результате точить можно все ножи вплоть от старых кухонников до с30в до агрессивного бритья (заводская заточка часто хуже), любой формы опять же от старых кухонников до спаев, без разницы спуски от обуха или от середины. Угол держится, линия подвода - ровная. Затрат - менее 100р на несколько месяцев. Тренировка занимает от силы пару часов для привыкания к движениям. Если интересно, могу рассказать как сделать триангл из подручных средств


полная версия страницы