Форум » Ножи » Mora KNIV Craftline Q Allround 511 » Ответить

Mora KNIV Craftline Q Allround 511

Стасег: А шел то я на самом деле за клеевым пистолетом и соплями к нему Внезапно на стенде с надписью распродажа узрел странно-знакомые формы, смотрю-и правда мора, хотя изначально подумал что совсем китайская судя по цене 250р Продавалось это как "Нож строительный" но и пускай будет строительный. Изучив внимательно ножик, понял что мора вроде-бы та самая, китайско-шведская, да и сталь на звук совсем не похожа на "фирменную 420" от Ляо инкорпорейтед, здесь чувствуется что углеродка под 59-60 и клинок достаточно толстый. Смутно припоминая что в интернет магазинах она рублей под 300+300 доставка, естественно приобрел, причем взял предпоследнюю. У меня несколько критериев к ножам, нож по моему мнению должен быть прост и дешев, чтобы не жалко было доконать, потерять, сбросить, не должен быть редкой моделью, а так-же иметь прочную конструкцию и не выделяться откровенно боевым назначением, то есть это должен быть хозбыт, ярко выраженный хозбыт. Ножи у меня используются достаточно утилитарно-нарезание палок и веток, строгание щепок, ковыряние, вырезание и подрезание различных материалов, от тряпок до покрышек и думаю этот нож как-раз то что нужно. И в отличии от совсем китайских ножей думаю что эта сталь будет тупиться помедленнее. А то что ржавеет, не думаю что он будет ржаветь как жигули до дыр за год, поскольку углеродка бывает очень разная, здесь думаю просто будут темные разводы. Для самообороны я не любитель использовать ножи, но если нужно будет когонить успокоить то помоему ножик неплох и для этих целей тоже, узкое лезвие заостренное и хороший такой упор на рукоятке, пластик пупырчатый и нескользящий, рукоятка очень ухватистая, про рукоятку скажу отдельно. Рукоятка ярко-красная- то есть в траве виден отлично, пластик рукоятки термопластичный, то есть при сильном перегреве будет только размягчаться а не отваливаться кусками оставляя острые кромки. Хвостовик клинка входит в рукоятку практически на всю длину(проверил магнитом) что подразумевает хорошую прочность под нагрузкой. Форма анатомическая с выемками, и упор о котором я говорил выше. Для дешевого ножа сделан просто на отлично. Что интересно, он мне нравиться даже больше чем Мора 2000, объясню почему. У 2000 твердость стали всего 54, тото я смотрю она о консерву тупиться Дурацкая форма клинка у 2000, выемки с боков на нагружаемом месте около кончика, загибается только в путь, а можно и сломать Рукоятка у 2000 покрыта какой-то пенкой, я понимаю что это типа удобно и не скользит, но как-то мора попала в сковородку с горелым жиром и эта пенка этим жиром пропиталась. Удалить жир теперь невозможно, ни спиртом, ни бензином, ни новомодными моющими средствами, рукоятка липкая и мерзкая на ощупь и воняет к тому-же. Срезать пенку тоже нехочеться, не факт что после этого она не будет скользить в руке как мыло. С этим ножом такое просто невозможно, пластик литой и моющийся. Ну и конечно упор препятствующий соскальзыванию руки на лезвие, не знаю что мешало сделать такой-же упор на 2000, с учетом того что она дороже раз в 5(оригинальная). Я честно говоря вообще не понимаю почему 2000 возвели в ранг супер-пупер ножа в свое время. Вот как здесь http://www.begemot.narod.ru/poddelka.htm Посредственный нож и не без недостатков, причем вопиющих, не знаю как подделку можно сделать хуже, типичный кухонник на самом деле, туда и уехал. Конечно возможно что напел дохера дифирамбов для дешевой рабочей железки, но у этой железки на мой взгляд качество и удобство явно перекрывает цену, в отличии от очень многих раскрученных ножей. Да и строительным ножом я бы этот нож не назвал, универсален он. А, про ножны забыл, ножны гавно, как у всех мор проще кусоу термоусадки на лезвие надеть, меньше в 2 раза места занимает, или сшить из обрезков, как люкс

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

Luxembourg: Вообще если резина мягкая не очень на ощупь нравится, понял почему не лежит душа к 746\748м морам - у них мягкая резина и рукоять полностью вся ею обтянута. Вроде и рукоять большая и не наминает нигде, и форма рукояти удобная - ан нет, рука все равно тянется к ножам с пластиковыми\деревянными рукоятками.

Стасег: я вот подумал с 2000 срезать слизь и обмотать тупо известной лентой, свойства похожи, другой вопрос что там помимо ленты косяков полно, по хорошему надо убирать идиотские выемки и перетачивать под более острый угол, сталь 54 роквела это почти кровельная жесть, с другой стороны она и правиться о кирпич но тупиться очень быстро всеравно. Вот 511 класс пошкрябал о наждак и снова в бой и тупиться медленнее . пс еще одну взял

Luxembourg: Мне 2000 тоже совсем не нравится. Какое то странное лезвие, странная же ручка, даже в руки брать не хочется. Нержа у моры помойму хуже углеродки. Слишком уж мягкая. На нерже надо сразу затачивать подвод, в противном случае с базовыми спусками в ноль можно получить вообще не режущий нож (реально РК на свет выглядит толстой блестящей полосой). Нержу терплю только в машине, где углеродка тут же цветет. Причем 546 и компаньон из нержи нормальные, 7я серия - уже не понравилась.

Стасег: в свое время повелся на хвалебные отзывы на ганзе про двухтысячную, типа лучший нож для походов, вы(е)живания и проч, косулю за час разделывает до микронов вместе с костями конечно. Гумус млин, кухонник тепичный хлебушка порезать. Я здесь гдето выкладывал фиксед за 90руб из глубинки, так там лезвие толще и на порядок прочнее, а сталь такаяже, и ручка нелипнет

Luxembourg: Стасег пишет: в свое время повелся на хвалебные отзывы на ганзе про двухтысячную, типа лучший нож для походов, вы(е)живания и проч, косулю за час разделывает до микронов вместе с костями конечно. Я так на крысу вёлся, на деле ничего особенного, вполне заурядный ножик, минусы для меня перевешивают плюсы и уж явно он не лучше многих других ножей. Но тем не менее нож был возведен в культ, равно как и 2000, кстати мода постепенно проходит, про 2000 уже давно не слышал (хотя олдфаги по прежнему ее рекомендуют), крысина эпоха вроде тоже на спад идет. Интересно что будет дальше.

Стасег: про 2000 уже давно не слышал (хотя олдфаги по прежнему ее рекомендуют), частенько всплывают в холодняке темы, определите оригинальную ли мору дветыщи я купил, хотя это помоему как раз тот случай когда подделка будет полюбому лучше оригинала хотябы тем что ручка слизь не выделяет, китайская 440 тоже будет потверже родной моровской, 420 примерно аналог

Luxembourg: Китайская плоха тем что неизвестно какое ТО будет у партии и у конкретного ножа. У моры хотя бы всегда известно - пластилин, а тут может перекаленая попасться, а может еще хуже моры

Стасег: Кстати примерно через полгода эксплуатации 511 могу описать свои ощущения. Про ржавость- да появились пятна ржи, но это лето было охрененно влажным, да и пятна кикие-то скромные, в основном стирающиеся при работе. Нож использовался в хвост и гриву, по мере затупливания правился о брусок а-ля СССР или электроточилом, смотря что ближе. Резал электропровода даже и ондулин, раздраконивал отверстия в алюминиевых корпусах когда не лезло а за дрелью идти лень, использовал как отвертку для вывинчивания шурупов. Выкрашивания лезвия не наблюдалось, были легкие замятия в сторону. Рукоять не сломалась. Рука не соскользнула ниразу. Хороший ножик.

Luxembourg: Я этим ножом уже что только не делал, вплоть до того что можно считать бетон резал (обои подрезал). Ему хоть бы что

Luxembourg: Стасег пишет: я вот подумал с 2000 срезать слизь и обмотать тупо известной лентой, свойства похожи, другой вопрос что там помимо ленты косяков полно, по хорошему надо убирать идиотские выемки и перетачивать под более острый угол, сталь 54 роквела это почти кровельная жесть, с другой стороны она и правиться о кирпич но тупиться очень быстро всеравно. Про кровельное железо - на видео наткнулся, там это наглядно подтверждается http://www.youtube.com/watch?v=-pcILTuCHEs

Стасег: Вы не каждый нож можете вот так вот подправить- ЭТО ТОЧНО! Вон он когда делал движение по металлическому столику- я в точности такое-же делаю периодически, интуитивно додумался

Luxembourg: Я конечно понимаю, что можно в лесу если что о любой камень подправить, но все таки считаю что нож не должен двумя пальцами сгибаться Лучше уж с собой маленький камушек, или хоть наждачку наклеенную на карточку пластиковую возьму

Стасег: Luxembourg пишет: все таки считаю что нож не должен двумя пальцами сгибаться ну вообще да, желательно. К примеру китайская 440С точиться об кирпичи но уже не гнется как жесть. Считаю что идеальна для дешевых ножей

Luxembourg: Если кто еще носит финки едц - вот такая идея для ножен. Переосмыслении классики на современный лад. Эти ножны шил не я, так как у меня нету заклепочного станка и тонкой 3мм кожи, поэтому заказывал. Данной формы ножны так же хороши будут из кайдекса. При разработке были следующие требования: 1. Нож недорогой, поэтому в случае поломки - в ножны вставляется такой же нож. 2. Отсутствие подвеса, так как ношение в кармане и критична толщина, а так же низ ножен - прямоугольной формы (а не как оригинальные пластиковые - с углообразным окончанием), чтобы ножны "стояли" в нагрудном кармане перпендикулярно и не болтались как маятник. В принципе можно забацать съемный подвес на карабинчике, и просто подвес - для этого оплетаем место на рукояти между двумя клепками - благодаря вогнутости оплетка не слетит. 3. Легкое бесшумное вытаскивание, при этом невозможность вытряхивания ножа под собственным весом. Эдакая кайдекс-концепция, только из кожи. 4. Проставка + заклепки, а так же формовка по рукояти - нож не должен в случае удара пропороть низ ножен (его затормозят клепки), а так же благодаря проставке - внизу миллиметровое отверстие для вентиляции. В В принципе сделать такие ножны не сложно, выглядят прилично. Найти кожу 3мм намного проще, чем 5мм чепрак. Если есть кайдекс - вообще отлично, он очень тонкий и не прорезается, для чехла на едц фиксед самое то.

Luxembourg: А для сравнения вот старые ножны. Ножны 5мм чепрак, в угоду компактности и ради интереса прорежет нож шов или нет, делал без проставки а просто с двойным швом, да еще и из обрезок ниток. За год ничего не прорезалось в принципе, но ножны громоздкие. Делаются вообще просто - прямоугольный лист кожи, сгибаем пополам, прошиваем, размачиваем примерно половину (где устье) в воде, нож протираем маслом, оборачиваем целофаном и обматываем скотчем, с усилием вставляем в ножны растягивая кожу. Незадолго до окончательного формирования, нож вытаскиваем и снимаем обмотку с рукояти (на лезвие оставляем чтоб на заржавело), и обратно в ножны чтоб держало поплотнее. И после натираем обувным кремом и полируем, можно пропитку от влаги, в общем то что есть в хозяйстве. Если все равно свободноватое вынимание ножа - прошиваем устье ножен. На все про все уйдет пара часов, накосячить где либо - нереально. А если есть возможность пройтись заклепками - то для сохранения шва будет очень хорошо.

Стасег: С клепками красота вообще

Luxembourg: Морка с меганожнами ушла от меня, замутил еще раз такие. Давно не работал с кожей, решил потренироваться на ЕДЦ чехольчике. Особенности и отличие от ножен - нету подвеса, который неудобен при носке в кармане, а так же нож погружается не очень глубоко, его удобнее вытаскивать (три пальца ложатся до грибка), но при этом он сидит как в кайдексных ножнах и не выпадает даже если трясти вверх-ногами. Проставки нету - важна толщина как можно меньшая, просто 5мм кожа и шов в два слоя. Как показала практика - и с таким швом ничего не случается и он не перерезается (возможно только у меня). Конечно можно еще клепками подстраховаться, но я в этот раз не стал. Формовал после вымачивания в желатине, два пакетика на поллитра горячей воды, ножны держал минут 15-20. Кожа стала тверже, отформовалась намного лучше и вроде как быстрее сохла + торцы благодаря повышению твердости так же просто обработал наждачкой до 1000, без пропитывания клеем секундой и прочего. Почему именно такая странная форма - верх от финских ножен но без заклепок, а низ без вырезов как на финских ножнах? Просто нравится внешне, выглядит интереснее чем обычный четырехугольник, при этом в кармане такие ножны стоят столбиком. Похожую форму уже "пробовал" на море, и очень понравилось. Сложность изготовления - очень простая. Я нарисовал эскиз на обычном тетрадном листе, для ровности половинок вырезал половинку по оси и по ней обвел вторую половину. Далее варианта два - можно склеить два куска кожи, прошить и вырезать по шву, после обработав торцы. Я сначала вырезал два куска, а после нанеся разметку (попал хорошо) без склеивания сразу прошил. Достаточно и одного шва, но мне хотелось двойной. Работы занимает несколько часов, вид вполне приемлимый, функциональность высокая. В общем у кого такие же цели для городских ЕДЦ ножен - советую попробовать.

Стасег: форма действительно интересная, красиво получилось

Luxembourg: А вот теперь додумал с подвесом съемным. Теперь может быть как чехол, так и полноценные ножны. Идея пришла когда шил ножны к фискарю. Два ременных винта, и можно приделывать стандартные свободный подвес. Когда подвес не нужен - просто снимаем Такое легкое решение проблемы отсутствия подвеса и я так долго его придумывал

Luxembourg: http://pereval-m.ru/knives/Morakniv/mora-Allround/mora-510 к нам начали возить морку 510ю да еще и с черной рукояткой. Пока что нет в наличии, продавец обещал отписаться как появится. Вообще еще раз прихожу к выводу что моры очень удобный инструмент. Именно инструмент. Когда тебе нужно сделать работу для быстрого результата, с максимальным удобством - берешь мору. Когда сделать работу ради самого процесса работы и использования ножа для души - то тут более дорогих ножей для души полно. Но часто даже более дорогими финками просто неудобно делать обычные бытовые задачи. Небольшая морка всегда пригождается в хозяйстве и при выезде на природу с друзьями на шашлыки, когда не боишься что кто то ее метнет или будет резать на тарелке. Ею можно спокойно соскабливать что нибудь с бетона, а после легко заточить на дешевом муссатике и поправить на полоске кожи - она все так же будет резать как лазерный меч. При этом большинство работ ее выполнять просто удобно. Как то так сложилось что все таки именно морки заняли у меня нишу фикседов около 4дюймовых, перепробовав многое вернулся к ним опять. Да, возможно при ошкуривании зверя на морозе когда хочется быстрее закончить, или под проливным дождем разделка большого количества рыбы - нож нужен посерьезнее чтоб поменьше тупился, но с таким сталкиваются не все. А в остальном морок хватает с лихвой.



полная версия страницы