Форум » Ножи » Steel Will Druid 255 » Ответить

Steel Will Druid 255

Luxembourg: Так как предыдущая тема была снесена изза "флуда" (я, если честно сказать, так и не понял, насколько там было критично содержания флуда на 2 страницы, что стоило снести довольно большой информативный обзор) создаю заново, с полным обзором. https://steelwillknives.com/ На ножи этой фирмы обратил внимание, когда решил проголосовать за нож года в соседней теме. Так как голосовал одним из первых, то просматривал предыдущие страницы и внимание привлекли ножи серии Druid. Как раз подыскивал себе фиксед для жестковатого юза с клинком около 120мм, присматривался к Кизляру Финскому, но все отталкивали отзывы о нестабильной ТО клинков. Увиденный мною Друид идеально подходил под требования, выглядел качественно и внушал доверие. Точнее один из друидов, второй был внушительного размера меч, как позже выяснилось с клинком в 230мм. Начал копать глубже, выяснилось что обзоров не так уж и много, фирма молодая. При этом линейка друидов начинала мне нравиться больше и больше. - крайне разнообразные формы и длина клинков. Под мои требования подходили модельки 265, 215 и 255. - решение компании относительно соотношения длины\толщины клинка. В серии представлены модели с толщиной клинка от 3.5мм до 5.0мм. Я не люблю ломы. Даже если меня будут убеждать что у лома тонкое сведение, спуски от обуха, и он режет - мне неудобно пользоваться ножами с 5мм клинком, и особых причин для себя использования таких ножей я не нахожу. Для приятного реза есть Opinel, Tramontina - ножи с тонким обухом и спусками от обуха. Для более грубой работы вполне хватает Моры с ее 2.5мм клинком и низкими спусками. В данном случае мне требовался более крепкий нож, который должен справляться и с задачами по строительству, поэтому 3.5-4.0мм толщины мне хватит за глаза. Моры иногда на стройке портил надо сказать, не специально, но так получалось. - ценовая политика. По фоткам ножи не выглядели дешево, поэтому при моем снобизму к китайпрому, закрыл на страну-производителя глаза. Оставалось определиться с моделью. Если 215 и 255 модели различны только по форме клинка - 215 на мой взгляд выглядит поинтереснее за счет щучки, то 265 стоял несколько особняком с описанием "современной американской финки". Останавливала только толщина в 4.0мм при более низких спусках. Решил приобретать два ножа - 265 и один из двух 215 и 255. А вот определиться между этими двумя ножами уже помог случай. Интернет-магазин "Солдат удачи" проводил акцию, на которую я уже опоздал, но все же решил им отписать. Ребята пошли на встречу, и выслали мне модель 255. Причем никак не ожидал что отправят курьерской службой, с доставкой на дом, через пару часов после того, как я отправил им адрес. Так все и разрешилось, знакомство с фирмой я начал именно с этой модели. С самого начала меня поразила коробка. Картона явно не пожалели, нож надежно закреплен, в пути не прорежет коробку, не поцарапается. В наличии имеется и сертификат. Первое о чем бы хотелось сказать это ножны. Добротные, качественно пошитые, с проставкой из трех слоев кожи. Торцы отлично заполированы, у устья две заклепки с отверстиями - можно навесить темляк или оплетку. Подвес не очень свободный изза своей ширины у основания - 30мм, надежно проклепан. Есть два отверстия для слива воды. Главное нарекание - кожа картонная. Пахнет как в обувном магазине. Поначалу нож вообще с трудом можно в них вставить - они не отформованы по рукояти, видимо универсальные для нескольких моделей. Изза своей картонности и форму рукояти они принимают долго. Мой нож по прежнему с трудом можно вытащить одной рукой - приходится упираться большим пальцем в угол устья у заклепки, вставляется так же одной руком с большим усилием. В этом и плюс - вверх ногами нож точно не вытрясти из них. Сразу стоит учитывать этот факт и Ваши предпочтения. Я люблю когда нож в ножнах сидит плотно, одной рукой мне доставать его не нужно, на поясе я не ношу - все чаще в кармане куртки или спортивной сумке с другими вещами. Нож же вызывает только положительные эмоции. Клин длиной 115мм, шириной 27мм и толщиной 3мм по моим замерам. Высокие прямые симметричные спуски, симметричные подводы. Аккуратная лазерная гравировка. Чуть различимая рекурва. Культура изготовления клинка очень высокая, нож совершенно не выдает свое происхождение, надпись Made in China так же отсутствует. Кончик вполне выдержит серьезные нагрузки. Финиш клинка красивый поперечный сатин. Сталь клинка 9Cr18MoV еще покажет себя в работе. Других ножей с китайскими сталями у меня не было, но сразу замечу что сталевым снобизмом я не страдаю. Из коробки нож агрессивно бреет. Монтаж клинка производителем назван как Strong tang. Strong tang extending through the entire handle provides durability and strength to the entire structure of the knife.The tang is devoid of sharp corners minimizing potential strain on the construction and durability of the knife. Отсутствие прямых углов при переходе клинка в хвостовик, хвостовик выдается за торец рукояти. Нож вызывает доверие, при этом 140 грамм никак не ощущаются ломом. Обух продолжает рукоять без подъема и насечек - очень удобно расположить большой палец, который ничего не наминает и не натирает при длительной работе. Вернусь опять же к позиции фирмы - ножи, номер модели которых заканчивается на "5" являются уменьшенными версиями своих "старших братьев". У других фирм мы бы получили вспомогательные ножички с клинками 80-90мм. Тут же мы имеем полноразмерный самодостаточный нож. Рукоять ножа - термопластик, очень приятная на ощупь, с интересным рисунком. Напоминает протектор хорошей автомобильной резины. Очень удобна в удержании как голой рукой, так и в перчатках. На сайте указано, что выступающий хвостовик можно использовать как стеклобой или молоток. Не стал бы этого делать, равно как и метать нож не буду. Если надавить чем то твердым на резину остается след. Никаких шатаний рукояти, щелей с хвостовиком или темлячной трубкой не наблюдается. Кстати темлячное отверстие 5мм диаметром запрессовано наглухо, не выступает за контур рукояти а утоплено на миллиметр. Половинки рукояти отлиты так же очень аккуратно - шов не заметен, если не приглядываться под разными углами освещения. Нож лежит в руке удобно прямым и обратным хватом. С упором в ладонь приноровиться можно работать, но вот держать лезвием вверх для разрезания, к примеру, веревки не удобно. Выступающий тыльник рукояти упирается в ладонь. Но это особенность эргономичной рукояти. И самая главная особенность рукояти - она будет удобна под небольшую и среднего размера руку. Дальше зависит от предпочтений - обладателям крупной руки, если они только любят тесные рукояти. Мне она впритык, работать удобно, но я люблю рукояти просторные. Да, я приобрету второй нож Steel Will, но не 265ю модель которую хотел, и у которой рукоять на целый сантиметр короче. А буду выбирать между моделями 210 и 250, 130мм клинок с 5.0мм толщины или 150мм клинок с 4.0мм. Модели же 215 и 255 на мой взгляд являются самыми сбалансированными по характеристикам и универсальными на данный момент из всей линейки Друидов. Крайне рекомендую к приобретению, не смотря на китайское происхождение. От китайцев тут только упоминание на странице в интернет-магазине. Нож НЕ вызывает ощущение дешевки и бездушного инструмента. Его цена позволяет не жалеть в работе, давать людям, далеким от ножевой тематики, а запас прочности позволит не трястись над ножом когда он в чужих руках. Первые отчеты в работе скину попозже, обзор старался писать непредвзято и без лишних эмоций, но нож реально классный. Вызывает ассоциацию у меня лично с Benchmade Rant последнего поколения. В голосовании за нож года голос с Моры буду менять на 255го однозначно :) Еще раз поблагодарю интернет-магазин "Солдат удачи" за предоставленный для обзора нож и оперативную работу. Любой нож познается в работе. Да, нож должен нравится внешне, радовать владельца, но когда им невозможно работать - это уже не инструмент а сувенир. Так как нож универсальный, то ему и задачи самые разнообразные. Разделываем кусок рыбы. Хребет мощный, кости тоже не хилые. Нож уверенно все переламывает, без потерь для РК. В жирной руке не скользит, единственное - "узор" на рукояти нужно будет прочищать щеткой. Но в принципе не сильно засоряется, и рука далеко расположена от лезвия благодаря эргономической рукояти. Разделывать рыбу, отделять мясо от костей очень удобно, в такой работе и 3.5мм толщина клинка совершенно не избыточна. Следующая задача - распластать уже отделенное от костей мясо. Вот тут то по хорошему нужен филейник, но одним ножом уже начал делать, решил и закончить. В принципе не почувствовал особого неудобства в связи с толщиной клинка - распластать можно вполне не толстыми кусочками. Для завершения необходимо нарезать лимон тонкими ломтиками. Ну с этим без проблем - могут даже просвечиваться. Что радует - резать на доске удобно. Рукоятка очень универсальная - и рука не соскальзывает на лезвие, и выступ у пятки клинка не мешается. Длины клинка вполне хватает для большинства кухонных задач. Можно и на весу ломоть хлеба откромсать, и на доске курицу\рыбу разделать. После всех работ нож продолжает брить. Пока что китайская сталь с плохой стороны себя не проявила. Пора открывать консерву. Шучу, не буду я ее открывать. Для этого есть специальная удобная открывашка. А консерву, как всем известно, может открыть и любой китаец из спорт магазина, даже шпателем наверное открыть можно. Задание посложнее. Нужно обстругать обналичник, которому уже лет 15, чтобы проложить незаметно кабель. Дерево неизвестной породы, но очень твердое, с сучками. Для сравнение беру углеродистую Мору 510. Мора вгрызается в дерево как в масло, но ей не под силу взять сучки. Сведенная в ноль, кромка идет волной, появляются замины. Друид работает не так чисто как мора - отхватывает куски древесины больше, но он справляется с сучками. Специально даю боковую нагрузку на рк - результат только блеск в нескольких местах. Резинопластик рукояти не играет при силовой нагрузке, руку не наминает. Нарезка акустического кабеля, силового кабеля. К сожалению не сфотографировал сколько его было нарезано. Причем силовой кабель разрезать смог вообще только друид на весу (снизу-вверх). Мора не взяла, финмэн не взял, нужно было только перерубать - бить по обуху молотком. А друид разрезал. Нож понравился своей универсальностью. На кухне есть более специализированные ножи, но друидом можно справиться и дома, и в поле. Пригодится в ящике с инструментами, в машине. Удобный инструмент, за это я ценил моры - вроде есть ножи, но при необходимости поработать рука тянется к ним. Теперь на одной полке с ними лег Друид. И в данном контексте сравнивая с морой, я имею ввиду не их дешевизну и массовость, а крайне ценную универсальную совокупность качеств и удобство в работе. Несколько фото ножа на природе Вернусь к размеру рукоятки. Если для голой руки она впритык, то в перчатке она уже маловата. Работы, в том числе и силовые, проводить вполне возможно, но, еще раз повторюсь, предпочитаю рукояти посвободнее. Шаты рукояти, общую прочность конструкции, удобство работы ножом отлично можно понять во время строгания промерзлой древесины на морозе. Нож к этому моменту уже был с подсевшей РК (резал много ковролина и еще ни разу не точил), так что усилия прикладывались значительные. Строгает не так агрессивно, как углеродка, но с работой отлично справляется. Но нужно учитывать и то, что нож уже требует правки. Не смотря на то, что "маловата кольчужка", руку в перчатке не намял. Работать на морозе с упором в ладонь попробовал, но сразу эту затею отбросил. Уже убедившись в достаточной прочности ножа, решил устроить батонинг ради батонинга. Никогда батонинга не понимал - инструментом надо пользоваться грамотно, и если удобно поленья колоть топором, то топором это и надо делать. Копать ножом тоже можно - считаю это сравнимо с батонингом. И РК садит отлично, и нагрузки боковые отличные. Только почему то никто ножом не копает. Но все же будем нагружать нож по полной. Друид не вязнет в сухих поленьях, рукоять не шатается. С батонингом справляется, я же остаток работы доделываю топором :) РК уже блестит - по приезду домой будет правка. Костер разгорается, можно разогреть чай, а голодному собакену полагается награда за терпеливое ожидание и сопровождение - замороженные косточки. Не сфотографировал, но вся работа так же проделана друидом. Что мне уже очень понравилось в его рукояти - рука чистая остается, на морозе это важно. Пока пес расправляется с порцией косточек, чай греется, проверяю последнее - кончик лезвия. Как известно, хороший нож должен выламывать щепу без повреждений. Как видим без последствий. Пару раз срывался кончиком в землю. Нож еще в состоянии резать и строгать, но волос не бреет, РК местами блестит. Окончательно убило заточку только разрезание автомобильной шины (кто резал шину знает, что она убивает РК на ноже с ЛЮБОЙ сталью). Подводя итог хочется перечислить основные плюсы и минусы этого ножа. Даже не минусы, а особенность - размер рукояти. Лучше подержать нож в руках перед покупкой, еще лучше - подержать в перчатках. Так же после приобретения советую пропитать обычным обувным воском ножны - они смягчатся, не будут вызывать ощущение картона. В плюсах начну так же с рукояти. Крайне удачная эргонономика и материал. Не скользит, тянет на себя пыль при строительных работах, но легко очищается обычным хозяйственным мылом с водой и щеткой. При работе с мясом-рыбой рука остается чистой. Сталь в заточке оказалась не сложнее 440с или Aus-8. За все время владения ножом никаких следов питтинга или потемнений, хотя храню в ножнах не вынимая. Однозначный плюс и общая прочность ножа, хотя это совсем не лом. Нож рабочий и добротный, вполне можно поставить конкурентом к более дорогим Enzo Camper, Benchmade Rant - именно с этими ножами тянет сравнить друида.аботе.

Ответов - 4

kozerog-1972-35: Lux, а 230-й что не прикупил?

Luxembourg: Разве что за спиной носить

kozerog-1972-35: Меня еще у них серия "Courage" прикалывает.

Luxembourg: Все, весь обзор залил.



полная версия страницы